О RAID замолвите слово - 3ware Escalade 7500

6 ноября 2002, среда 08:59
для раздела Новости Hardware
Что по сути являет собой оверклокинг? Задумывались ли Вы об этом? В общем, разгон процессора, можете ответить Вы. А зачем? Кто-то скажет, что "разогнанный проц − это немеряная круть, что только чайники и ламеры не гонят" и т.п. Но разгон нужен не только для повышения имиджа, но в первую очередь, для увеличения быстродействия системы. Можно даже сказать, что следует проводить комплексный разгон всех компонент компьютера, которые вообще подлежат разгону, ну или отдельных его частей, чтобы повысить скорость нужной подсистемы. Но ... есть вещи, которые просто так не разгонишь. Тем не менее, есть способы повысить производительность практически каждой из подсистем компьютера. Далее речь пойдет именно о дисковой подсистеме.

Наверняка многие из Вас думали: "..вот все вроде бы хорошо: проц быстро пашет, память в режиме CL2, но не хватает скорости винта :( ". Грамотные люди правильно отмечают, что в общем, скорость работы компьютера определяется скоростью работы его дисковой подсистемы. Я часто видел, что люди приобретают конкретную материнскую плату, только потому, что это их любимый бренд или им такую кто-то посоветовал. Потом я у них обнаруживал в ней ... простаивающий без дела RAID контроллер. Для тех, кто не в курсе или запамятовал RAID − Redundant Array of Independent Disks*. Да, есть еще толкование этого термина со словом Inexpensive **, я в курсе :) Спрашивается − зачем платить больше, если не используешь или не знаешь? Так вот, для тех, кто хочет узнать\научиться использовать хочу предложить отправиться на этот сайт.

Рассматриваемое там устройство − 3ware Escalade 7500-4 (RAID 5).

Мы как-то все время обходили стороной подобные устройства. А зря. Оверклокер не может физически разгонять свою систему изо дня в день: рано или поздно он добьется максимум того, что можно выжать из нее (если, конечно, не спалит все :)), круг знакомых и друзей замкнется, кому он может разгонять систему; ему просто надоест мучить уже "знакомое" железо. А вот в случае с возможностями не самого нового винчестера и конкретного протокола, например, UDMA 33, он даже может оказаться бессилен :( Ну да, поставит галочку где надо, чтоб UDMA режим вообще включить, дефрагментацию диска будет делать регулярно и прочее.. Но радикальных улучшений добиться ему вряд ли удастся. А в этом случае может помочь очередная "новая железка". Например, производимая фирмой 3ware.

Вот представьте себе: Вы еще тот счастливый обладатель системы на i440BX, которая с радостью воспринимает процессоры от Celeron 266 до Pentium III 1.4ГГц на ядре Tualatin. Т.е. возможности апгрейда уже практически все использованы, памяти уже установлено заветные 512 Мбайт (максимум), процессор в системе установлен максимально возможный, винчестер вместительный и быстрый по определению, но .. не на практике :( Ага, вот тут-то на помощь и приходит дополнительный контроллер в лице 3ware Escalade 7500-4. Это конечно достаточно гипотетический случай, никто и никогда не запретит Вам использовать его и в более новых системах, но пример, в общем-то, реальный.

Так вот, общее описание RAID систем можно найти и ознакомиться с ними на сайтах:

А мне бы хотелось рассказать именно о новинке. Производится контроллер 3ware Escalade 7500-4 фирмой 3ware, известной своими отличными решениями в области построения IDE RAID контроллеров. О себе на своем сайте они пишут примерно так:

"Фирма 3ware Inc. основана в 1997 году, является лидером в области технологий производства переключаемых (сменных) высокопроизводительных накопителей. Продукты 3ware призваны удовлетворить возрастающий спрос на масштабируемые носители для сетевых приложений и не только."

"Зачем мне все это?", − можете спросить Вы. Отвечу: разобравшись самую малость в системах RAID Вы сможете сильно повысить эффективность работы Вашего компьютера. Причем, за относительно небольшие деньги. Многим людям будет очень полезно применять в своей работе массивы RAID. Особенно тем, кому приходится работать с большими объемами данных, перегоняя их туда-сюда в процессе обработки. Например, тем, кто занят обработкой видео (первое, что приходит в голову, но обычно приводят именно этот пример :)).

Целью человека, проводившего обзор, было показать разницу в производительности при использовании разных режимов работы RAID массива, таких как:

  • RAID 0 ATA133
  • RAID 0 ATA100
  • RAID 5 ATA133

Именно этот контроллер (3ware Escalade) был выбран потому, что только эта карта из многих современных ей подобных (имеются ввиду, модели, поддерживающие протокол ATA 133) умеет работать в режиме RAID 5. Некоторым покажется небезынтересным тот факт, что эта фирма также уже производит и выпускает контроллеры Serial ATA RAID. Если Вы все же не удосужились ознакомиться с тем, что такое режим RAID 5 и чем он полезен, то вкратце скажу, что в этом режиме данные распределяются (операции записи\чтения) по разным винчестерам (минимум 3 в этом режиме) и при выходе одного из носителей информация может быть восстановлена данными с другого. При этом наблюдается высокая скорость системы в целом!

Подробнейшее описание как всегда, лучше читать на сайте производителя, а описание тестов лучше брать из независимых источников :)

Итак, серия Escalade™ 7500 обладает такими свойствами:

  • интерфейс: Ultra ATA/133
  • шина: 64-бит PCI
  • поддержка устройств: до 12-ти жестких дисков
  • режимы работы RAID: RAID 0, 1, 10, 5 и JBOD (аля стопка винтов)
  • дополнительная инфо: 64-бит ASIC дизайн с быстрым встроенным микропроцессором
  • совместимость: режим быстрой (горячей) замены Hot swap
  • макс. скорость: > 180Mбайт/сек. при чтении, > 127Mбайт/сек. при записи
  • дополнительно: обеспечивает быстрый режим работы RAID 5 ( * недоступен в серии 7000-2 )

Далее на страницах обзора идет информация о том, как это установить и что для этого нужно, а также о том, как обстоит дело с тем, когда в составе системы имеется один сбойный диск (это сделано специально для того, чтобы симулировать сбой при работе и увидеть, как поведет себя массив в целом).

Однако мне хотелось бы заострить внимание больше на быстродействии системы, ее производительности. Что все таки получит конечный пользователь, приобретая этот или подобный контроллер RAID.

Так вот, чтобы получить максимальный выигрыш в производительности дисковой подсистемы компьютера от установки контроллера RAID, необходимо воспользоваться именно RAID 0 режимом. В таком случае, данные в процессе работы будут параллельно писаться (читаться впоследствии) сразу на 2 винчестера (именно столько необходимо для его работы).

Тестовая система:

  • процессор: Athlon XP 2400+ (@ до 2312 МГц)
  • материнка: Abit KX7-333R

набор HDD:

  • RAID 0 ATA100 массив = x2 Maxtor 30Гбайт ATA100 7200 об.\мин. (Model 53073H4)
  • RAID 0 ATA133 массив = x2 Maxtor 40Гбайт ATA133 7200 об.\мин. (Model 6L040J2)
  • RAID 5 ATA133 массив = x3 Maxtor 40Гбайт ATA133 7200 об.\мин. (Model 6L040J2)
  • один Maxtor 30Гбайт ATA100 7200 об.\мин. (Model 53073H4)
  • один Maxtor 60Гбайт ATA100 5400 об.\мин. (Model 4D060H3)
  • OC: Windows XP, Service Pack 1

Тестовые программы:

  • HD Tach
  • SciSoft Sandra 2002
  • Winbench 99

Итак, по результатам замеров производительности в этих программах, имеем:

HD Tach:

SciSoft Sandra 2002:

Winbench 99

Выводы:

Я знаю, что у большинства из Вас, дорогие читатели, дома установлена самая последняя версия популярного теста всей системы SciSoft Sandra 2002. Но в большинстве случаев профессионалы ей не доверяют, учитывая, в основном, результаты программы HD Tach, которая пользуется уважением. Именно ею принято производить замеры скорости работы дисков или дисков, объединенных в массив RAID. Так вот, если ориентироваться на результаты, продемонстрированные программой HD Tach для режима ATA 133 RAID 0, то мы наблюдаем сумасшедшую производительность! Если же немножко пожертвовать скоростью ради надежности (режим ATA133 RAID 5), то скорость и в этом режиме все еще отличная :) Так что, если Вам любыми способами нужно добиться максимальной производительности от Вашего винчестера (системы нескольких винчестеров), то как говорят западные обозреватели, этот девайс MUST HAVE (они не виноваты - язык у них такой, англ. :))

Стоимость достаточно высока - 250$.

* избыточный массив независимых дисков (Redundant Array of Independent Disks)

или

** избыточный массив недорогих дисков (Redundant Array of Inexpensive Devices)

Источник: http://www.pimprig.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают