Спаситель оверклокера

5 ноября 2002, вторник 22:55
Оверклокерство - занятие во многих смыслах трудное и уникальное. Подтверждением тому является практически полное отсутствие специализированной оверклокерской литературы и оборудования. И действительно, вот, к примеру, давно ли Вы видели в продаже книги с описанием процедур установки телефонных станций или советами по выбору радиотелескопа? Так и тут: тишь да гладь :) Лишь в последнее время можно заметить небольшие подвижки на оверклокерском рынке: тут Вам и первые промышленные системы жидкостного охлаждения и сверхпроизводительные кулеры самых удивительных конфигураций. Сегодня в эту категорию можно отнести еще одно устройство - RD1 Bios Savior компании IOSS.

Как следует из названия, RD1 Bios Savior предназначен "для спасения BIOS" компьютера. Для осуществления этой функции разработчики нашли простой, но действенный способ. Внутри небольшой коробочки, в которой поставляется само устройство, можно обнаружить пинцет для извлечения микросхемы BIOS, чип-переходник, переключатель, наклейку и планку на заднюю панель компьютера.

Хорошо понять принцип работы устройства можно лишь после его установки в систему. Для начала, необходимо отыскать на своей материнской плате саму микросхему BIOS. Поддев прилагающимся пинцетом чип, можно с легкостью извлечь его из гнезда.

На его место необходимо установить переходник RD1, являющийся по совместительству, запасной версией BIOS'а.

В верхней части переходника, напоминающего чем-то деталь конструктора Лего, находится гнездо, аналогичное установленному на материнской плате. Именно в него и необходимо поместить Ваш прежний чип.

Первое, что бросается в глаза, после сборки всей конструкции - это провод, вылезающий из самого центра "бутерброда". Укрепленный на нем переключатель является, по сути дела, одним из ключевых элементов устройства. Закрепив переключатель на планке, а саму планку на задней стенке компьютера, пользователь получает в свое распоряжение легкий инструмент изменения текущей рабочей копии BIOS.

Использование RD1 Bios Savior позволяет без опаски прошивать новую версию BIOS. Теперь, неудачная попытка загрузки с вновь прошитой микросхемы не будет столь катастрофичной - достаточно лишь переключиться на другой чип и загрузить компьютер с оригинальной версией BIOS. Стоимость "Спасителя" при покупке в магазине eksitdata.com варьируется от 25 УЕ за вариант с "пустым" переходником и до 36 УЕ за версию с заранее прошитым в него BIOSом, что будет в особенности приятно всем тем, кто уже испытал проблемы с обновлением BIOS своей материнской платы. Приятно отметить, что ассортимент продуктов IOSS не ограничивает лишь одной версией RD1. Если панелька Вашей микросхемы BIOS не соответствует той, что показана в этом материале, Вы имеете возможность выбрать другую разновидность RD1.

Источник: ascully.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают