Вода в иллюминаторе видна...

5 ноября 2002, вторник 09:20
Системы жидкостного охлаждения уже начинают постепенно соответствовать требованиям моддерских тенденций – соединительные трубки делают прозрачными и УФ-чувствительными, чтобы через боковое смотровое окно корпуса при включенной разноцветной подсветке внутренности компьютера напоминали лабораторию какого-нибудь безумного химика из голливудского фильма (на худой конец – из журнала "Ералаш"). Но вот чтобы ватерблоки (waterblock) делали прозрачными – такого я не видел...

Компания с угрожающим названием Danger Den (нечто типа "Опасный Ден"), выпускающая аксессуары для жидкостного охлаждения, не отстает от последних веяний технического прогресса и представляет свое решение для охлаждения видеочипов под незамысловатым названием GeForce 4 Waterblock.

Как следует из названия, этот ватерблок предназначен для использования на видеочипах серии GeForce 4, однако он также годится и для чипов Radeon 9000/9700 Pro. Так что поклонникам продукции ATI не стоит уныло отворачиваться от данной статьи :). Причем на GeForce 3 это приспособление тоже можно "прицепить", главное, чтобы радиаторы памяти не мешали. Кстати, о птичках – расположение штуцеров не позволяет использовать ватерблок на картах с высокими радиаторами охлаждения памяти. Однако производитель любезно предлагает использовать радиаторы от TweakMonster, с ними совместимость гарантируется.

Основной "изюминкой" конструкции является прозрачная крышка. Сложно сказать, какие выгоды это несет владельцу, ведь чтобы взглянуть на ватерблок в работе, нужно использовать медицинский видеозонд или шпионскую видеокамеру на гибком шнуре – иначе все действо будет происходит вдали от ваших глаз :).

А это подошва блока:

Размеры блока составляют 40 х 40 х ~20 мм, что позволяет надеяться на его совместимость с модулями Пельтье формата 40 х 40 мм. Однако срезанные углы подошвы позволяют предположить, что выступающие углы модуля Пельтье будут перегреваться :(.

Диаметр штуцеров, устанавливаемых "по умолчанию" – 3/8", однако желающие могут заполучить и 1/2" вариант. Посмотрите на установленный блок в неожиданном ракурсе:

Надо сказать, что компания Danger Den "не первый год в бизнесе", и потому в ее ассортименте есть и решение для охлаждения GeForce 3:

В ходе испытаний именно это блок противопоставлялся новичку. Тестовая платформа содержала:

  • процессор Athlon XP 2400+,
  • материнскую плату Soyo KT333 Dragon Ultra,
  • видеоплаты GeForce 3 Ti500 и Radeon 9700 (по очереди, разумеется :)),
  • 768 Мб ОЗУ Samsung PC2700.

Посмотрим, так ли опасен Ден, как его малюют :). Во-первых, для тех из вас, кто знаком с основами гидравлики, не будет новостью, что при прохождении через любую гидравлическую систему скорость потока жидкости снижается из-за естественного сопротивления стенок трубопровода и прочих элементов. Так вот, гидравлическое сопротивление снижается, если каналы, по которым проходит жидкость, имеют скругленные углы – об этом не сложно догадаться. Потеря скорости потока жидкости снижает эффективность охлаждения компонентов компьютера, поскольку падает производительность. Такие потери неизбежны в любой реальной системе, но их величина колеблется от системы к системе. Насколько снижается скорость потока жидкости при прохождении через рассматриваемый ватерблок – это и предстояло выяснить в ходе первого теста. В итоге было установлено, что GeForce 4 Waterblock снижает скорость потока жидкости на 29%, в то время как его младший собрат – "всего лишь" на 25%. Таким образом, закругления канала внутри ватерблока имеют недостаточно большой радиус кривизны, что можно признать недостатком. С другой стороны, с позиции лучших условий теплоотвода, турбулентные завихрения струи имеют положительный эффект – тепло отводится от радиатора быстрее. Другими словами, хороший ватреблок должен обладать балансом этих характеристик...

Показатели температуры GeForce 3 Ti500 Radeon 9700
Штатный кулер 48,9 55,8
GeForce 4 Waterblock 39 40,2
GeForce 3 Waterblock 39,9 42,9

Итак, что же выявили испытания? Как видите, подопытный ватерблок показал хороший результат, прилично снизив температуру в сравнении со штатным кулером видеокарт, и обойдя своего соперника на несвойственном ему поприще (ведь первично этот блок предназначен для GeForce 4).

Стоит эта вещица $45 и вполне хорошо справляется со своими обязанностями. Кто знает, может через полгода-год ватерблок станет обязательным атрибутом любой мощной видеокарты. Поэтому берите "на заметку", как говорится, потом может пригодится :). Комплект из ватерблока, 8 радиаторов на память и термоклея Arctic Alumina обойдется желающим приобрести "комплексное решение" в $75, что меньше на $5, чем при покупке всех компонентов отдельно. Чего вот я так и не понял – зачем на этом устройстве прозрачная крышка? Что и кому будет через нее видно \:-(...

По материалам сайта Pure OC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают