Упряжь для вентиляторов

4 ноября 2002, понедельник 22:24
Как известно, есть несколько способов заработать на популярной продукции. Покупателя можно "взять" либо небольшой ценой и значительными объемами продаж, либо попытаться "задрать" стоимомость с тем, чтобы отыграться на пока еще уникальных характеристиках продукции. Примерно такая ситуация сложилась сейчас в сфере систем контроля и управления устройствами охлаждения компьютера. Набор мощных резисторов может стоить, порой, дороже цифрового устройства с полным набором датчиков температуры и жидкокристаллическим дисплеем. Ярким примером обратного является устройство "Digital 8 fan controller with LCD display & dual thermal probes (BC-9901)", поставляемое компанией Epowerhousepc.

Внешний вид модуля чем-то напоминает конструкцию аналогичных изделий, постепенно появляющихся на компьютерном рынке. На передней панели устройства расположен жидкокристаллический дисплей, usb и firewire порты, вход микрофона и выход наушников.

С обратной стороны контроллера находятся кабели подключения портов, разъем питания, и четыре разъема для вентиляторов трех типов: двух-, трех- и четырехпиновых. Честно говоря, мне впервые довелось увидеть столь обширный набор разъемов.

Процедура установки модуля в корпус мало чем отличается от исталляции обыкновенного пятидюймового накопителя, для чего в комплекте с устройством поставляются специальные винты. Положительной стороной BC-9901 является стандартный для пятидюймовых устройств форм-фактор и качественная передняя панель, хорошо подходящая по стилю как для алюминиевых, так и простых белых корпусов.

Функциональные возможности контроллера позволяют управлять четырьмя вентиляторами компьютера. Их поведение (включение или отключение) напрямую зависит от двух выносных датчиков температуры, которые пользователь волен установить там, где сочтет нужным. Настройка устройства осуществляется с помощью четырех кнопок, расположенных на его лицевой панели. Впрочем, четвертая кнопка отвечает лишь за включение подсветки дисплея, которая, к слову сказать, отличается приятным голубым оттенком.

Сам дисплей так же оснащен всем необходимым набором функций: кроме отображения температуры датчиков, он имеет независимые от компьютера часы с календарем (до 2099 года). При выключении питания компьютера, работа таймера поддерживается батарейкой CR 2032, хорошо известной всем, кто когда-либо пытался обнулить значения в BIOS материнской платы.

Полный набор функций, свойственных ранее лишь нескольким отдельным устройствам (удлинителям портов и системам температурного контроля) вкупе с чрезвычайно низкой ценой (30 американских долларов) делают устройство BC-9901 прекрасной покупкой, даже с учетом пересылки ее в Россию из-за океана.

Источник: ThinkComputers.org

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают