Бычья мощность: 550 Вт


В эпоху бурного наращивания скоростей приводов CD-ROM года три назад я бы ни за что не поверил, если бы мне сказали, что когда-то мощность блоков питания будет расти такими же темпами. В самом деле, потребность в мощных блоках питания появилась с расцветом массового оверклокинга в эру сверхгорячих процессоров. Мощные видеокарты, кулеры, не говоря уже о самих процессорах, стали требовать электропитания все настойчивее, а в разогнанном состоянии все это нуждалось еще и в стабильности питания, чего многие "обычные" блоки питания обеспечить не могли. Современные образцы блоков питания легко перешагнули 400-ваттный рубеж и уже во всю осваивают "шестую сотню". Если так пойдет дальше, то за электроэнергию владельцам мощных систем придется платить не меньше, чем владельцам капризных иномарок, десятками литров кушающих 98-ой бензин...

Вот новейший пример очередного достижения в плане мощности. Фирма SideWinder Computers распространяет блоки питания CoolMax Taurus 550W, из названия которых несложно догадаться, что их мощность составляет ни много, ни мало 550 Вт. Помимо такой "неслабой" мощности корпус блока питания к тому же выполнен из алюминия, а над его охлаждением трудятся целых три 80 мм вентилятора. Taurus значит "Телец", посмотрим, удастся ли блоку питания оправдать свое "бычье происхождение" :)...

Один вентилятор втягивает воздух с торца блока питания, другой - снизу, а третий выбрасывает нагретый воздух наружу (ибо внутри он совершенно не нужен :)). Каждый вентилятор имеет регулировку скорости в зависимости от температуры окружающего воздуха, а вытяжной вентилятор к тому же оснащен четырьмя светодиодами, озаряющими в темноте путь всякого, идущего навстречу неизвестному :). Но регулировка скорости вращения такого числа вентиляторов не пущена "на самотек" - на задней панели блока имеется трехпозиционный переключатель, с помощью которого пользователь может выбрать один из трех режимов работы вентиляторов: "Авто" (Auto), "Средний" (Medium) и "Медленно" (Slow). Этот выключатель позволяет достигать нужного компромисса между эффективностью охлаждения и уровнем шума.

Любопытно то, что оси нижнего и тыльного всасывающего вентиляторов лежат в одной плоскости, перпендикулярной задней стенке блока. Таким образом, при взгляде снизу расположение вентилятора на днище кажется как бы эксцентричным. Защитная решетка этого радиатора выступает над поверхностью стенки блока, что затрудняет его установку через отверстие в задней стенке корпуса системного блока. Для решения этой проблемы необходимо либо устанавливать блок питания изнутри корпуса, либо временно снимать решетку при установке "с тыла".

Из чрева блока питания выходят 10 проводов с четырехштырьковыми разъемами питания и два коннектора для питания FDD с позолоченными разъемами. Все необходимые для подключения материнских плат под Pentium 4 "причиндалы" имеются.

Внутри (ведь интересно все же посмотреть, не боясь лишиться гарантии, правда? :)) блока питания виднеются совершенно очаровательные радиаторы золотистого оттенка.

Блок тестировался в составе системы на основе процессора Athlon XP 2400+, в корпусе уживались шесть 80 мм вентиляторов "с подсветкой" (не считая имеющихся в блоке питания)... и остальной голодный до электропитания "сброд", населяющий типичную высокопроизводительную систему :). В качестве тестируемых параметров были выбраны сила тока на шинах питания +5 В и +12 В, а также фактические значения напряжений на этих шинах.

Блок питания +5 В (сила тока) +5 В (напр.факт.) +12 В (сила тока) +12 В (напр.факт.)
Vantec 520 Вт 52 А 5,09 В 28 А 12,19 В
Power Maxx 520 Вт 52 А 5,11 В 28 А 12,22 В
CoolMax 550 Вт 55 А 5,19 В 22 А 12,35 В

Что ж, тесты показали, что CoolMax Taurus 550 Вт вполне справится с любыми мыслимыми нагрузками, возникающими в системе оверклокера или моддера (либо даже оверклокера-моддера :)).

Выложить за этот блок питания придется $130, а за $105 можно приобрести модель мощностью 470 Вт. Но при такой символической разнице в $25 лучше приобрести дополнительный запас мощности, предоставляемый моделью на 550 Вт. Ибо мощности, как и денег, много никогда не бывает :)...

По материалам сайта Systemcooling.com.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают