Гюльчитай, открой личико!

3 ноября 2002, воскресенье 14:37
Стремление к гармонии присуще всем человеческим индивидуумам, будь то оверклокер или моддер :). Последних чаще всего толкает на "операционное вмешательство" в экстерьер (и интерьер в равной мере) своего компьютера именно желание сделать облик своего "железного коня" неповторимым и более близким сердцу владельца. В этом стремлении моддеры похожи на байкеров-энтузиастов, переделывающих серийные образцы мототехники до неузнаваемости.

Индивидуальность - это, конечно, хорошо, но ведь бОльшая часть компонентов компьютера выпускается серийно, и особенно ярко выражается эта "серийность" в серости (в прямом смысле слова) внешнего вида пластиковых панелей корпусов, приводов CD-ROM и периферийных устройств. Безусловно, в последние годы любителям нестандартных решений есть из чего выбрать: черные корпуса и их серебристые алюминиевые собратья получили большое распространение. Но вот как "не к месту" выглядит на черном "фасаде" корпуса светло-серая панель CD-ROM'а :(. Признаться, меня эта мысль в свое время удержала от приобретения черного корпуса. Ибо считаю, что в корпусе "все должно быть прекрасно" и одного цвета. Конечно, приводы с черной панелью выпускаются некоторыми производителями, но найти такой, чтобы и "быстр в меру был, и лицом хорош" очень сложно. А каково приходится владельцам новомодных алюминиевых корпусов? Одним словом, работать над имиджем корпуса приходится самому владельцу...

С целью поощрения моддерских порывов сайт ICEHardware разместил на своих страницах руководство по облицовке CD-ROM'а в едином с алюминиевым корпусом духе. Идея была проста - заменить лицевую панель привода заглушкой корпуса, чтобы при закрытом лотке CD-ROM'а ничто не выдавало наличия в 5,25" отсеке "инородных предметов".

Для начало следовало удалить переднюю панель привода:

К имеющимся на лотке выступам следовало крепить новую панель, ибо оставлять привод без "намордника" не хотелось :).

Самая сложна часть задания заключалась в том, чтобы правильно подобрать толщину новой панели, изготовленной из заглушки корпуса путем спиливания ненужных частей. Автор модификации использовал для наращивания толщины панели обычный картон и скотч, а в качестве крепежного материала использовался липкий герметик.

Маленькая металлическая деталь в левом нижнем углу должна была выполнять роль кнопки "eject", поскольку извлекать диск из привода предстояло простым нажатием на правый нижний угол новой лицевой панели привода. В противоположном углу панели крепился противовес.

Оставался сущий пустяк - закрепить панель на лотке и подогнать положение привода по глубине для обеспечения его "скрытности".

Теперь при нажатии на правый нижний угол панели лоток выезжает наружу. Экстерьер корпуса больше не портят разномастные панели, все спрятано "заподлицо". Главное - не забыть, где установлен потайной привод :)...

Примечание: автор не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный вашему оборудованию в ходе воспроизведения описанных выше действий. Помните, что производя подобные модификации, вы действуете на свой страх и риск.

По материалам сайта ICEHardware.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают