Сам себе насос

3 ноября 2002, воскресенье 12:36
При казалось бы уже давно определенных основных тенденциях развития "кулеростроительной" отрасли инженеры отдельных компаний иногда умудряются порождать неожиданные конструкторские решения. Сложно сказать, как культивируется нестандартное конструкторское мышление - "простым смертным" эти рецепты недоступны. Может этот секрет кроется в "завтраке для чемпионов" или комплексе специальных упражнений - широкой публике этого знать не дано :(. Но японские инженеры определенно воспитывают в стенах своих лабораторий талантливых изобретателей, иначе бы им не удавалось держать мировое лидерство в области передовых изобретений и открытий (даже Нобелевская премия все чаще достается выходцам из этой страны).

Очередное новаторское решение для охлаждения процессоров из разряда "все-в-одном" предлагает японская компания Proside. Ее продукт под поэтичным названием CP-100 Blue Ice (поэтичным прошу считать только втору часть маркировки - Blue Ice - "голубой лёд" - англ.) являет собой в некотором роде интегрированную систему жидкостного охлаждения процессора.

Новаторским в этом кулере (с вашего позволения буду называть его именно так) является решение объединить жидкостный радиатор с насосом и радиатором воздушного охлаждения. Прикрепленные по бокам прозрачные резервуары выступают в роли своеобразных "тепловых трубок", передавая тепловую энергию от основания кулера вверх к радиатору. Чтобы проиллюстрировать принцип действия кулера, предлагаю обратиться к этой схеме:

Здесь красным цветом показаны горячие части системы, а голубым - холодные. Жидкость циркулирует в системе, нагреваясь в нижнем радиаторе и охлаждаясь в верхнем, который представляет собой медные трубки с медным "оперением":

Да, кстати, обеспечить циркуляцию жидкости призван насос, роль которого выполняет приспособленный для этих нужд второй (если считать сверху) вентилятор. Вся система герметична, что позволяет безбоязненно устанавливать ее в вертикальное положение. Верхний вентилятор обдувает медный радиатор, охлаждая тем самым рабочую жидкость. Какова "природа происхождения" этой жидкости, производитель не раскрывает. Поскольку в системе присутствуют два вентилятора (или почти два :)), то и питаться они должны от двух трехштырьковых разъемов.

Основные технические характеристики кулера приведены ниже:

  • Габаритные размеры кулера: 80 x 60 x 65 мм (Д х Ш х В).
  • Материал верхнего радиатора: медь.
  • Материал нижнего радиатора: алюминий.
  • Вес: 395 гр.
  • Размеры вентилятора: 60 х 60 х 10 мм.
  • Производительность вентилятора: 26,56 CFM.
  • Скорость вращения ротора вентилятора: 5000 об/мин.
  • Уровень шума: 36 дБ.
  • Сила тока: 0,52 А.
  • Термическое сопротивление: 0,18 градусов Цельсия/Вт.
  • Наработка на отказ: 50 000 часов.

Система крепления использует пружинные зажимы...

... и пластину, крепящуюся с обратной стороны материнской платы под процессорным гнездом.

Такая система крепления позволяет использовать кулер как для процессоров под Socket 478, так и под Socket A. Кстати, для процессора, рассеивающего 73 Вт тепловой мощности, фирма гарантирует прирост температуры по сравнению с температурой окружающей среды порядка 13 градусов Цельсия. В то время как для процессора тепловой мощностью 83 Вт эта разница температур составит 26 градусов Цельсия. Очень мудрая система оценки эффективности охлаждения - применение такой "относительной шкалы" позволяет каждому "примерить" ситуацию на свой процессор. К примеру, летом температура окружающей среды составляет 35 градусов, соответственно для процессора "на 72 Вт" температура составит 48 градусов. Значения рассеваемой процессором тепловой мощности можно посмотреть на сайте производителя процессора (для номинальных режимов работы, конечно :)).

Снизу подошва радиатора ничуть не отличается от подошвы любого обычного алюминиевого радиатора, вот разве что о качестве полировки по фотографии судить нельзя :).

Что ж, если обобщить приводимые производителем данные, то напрашивается вывод, что такая система достаточно эффективно (и при этом не очень шумно) способна охлаждать горячие процессоры любого из "враждующих лагерей". При цене $55 в японской рознице сложно делать прогнозы относительно доступности этого изделия у нас в стране. Компактность системы должна привлечь многих - возможно, это изделие положило начало целому классу жидкостных кулеров. Будем надеяться, что идея создания подобных кулеров посетит умы инженеров и других фирм, чья продукция в нашей стране представлена шире...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают