Модернизируем PS2


Жизнь любой игровой приставки чем-то напоминает эволюцию звезды: долгий процесс создания/разработки, яркий, но непродолжительный триумф и неминуемо надвигающаяся старость, порой-таки скрашивающаяся некоторыми играми-хитами. Однако, кроме как разрушительным взрывом сверхновой, за которым последует исчезновение самого светила, это назвать нельзя. Вторым рождением приставки может стать разве что появление ее эмулятора для персонального компьютера. Аппаратная же ее часть, как правило, становится абсолютно непригодной для чего-либо из-за своего стремительного устаревания. Впрочем, в каждом правиле есть свое исключение, что и было доказано Джейсоном Лоутоном (Jason Lawton), собравшем свой компьютер в корпусе от Sony Playstation 2.

Не пугайтесь, для этого не пришлось раскручивать приставку и выбрасывать из нее все лишнее: корпус был куплен на самом главном рынке Интернета - аукционе eBay всего за 25$.

На этапе подготовки из корпуса был удален металлический поддон, который мог бы стать причиной короткого замыкания. Пластиковые штыри-держатели были выломаны и переклеены так, чтобы стать опорой для материнской платы.

Сразу же после этого началась процедура сборки: в корпус поместили материнскую плату VIA EPIA 800, а так же винчестер и тонкий DVD-ROM, подобный тем, которые используются в ноутбуках. Как хорошо видно на фотографии, оба накопителя оказались под материнской платой. Об их эффективном охлаждении в такой ситуации говорить не приходится.

Выбраннное положение материнской платы таково, что ее кабель питания и IDE-шлейфы волей-неволей оказываются в передней части корпуса. Кнопки включения компьютера и сброса (Reset), а так же светодиодные индикаторы были временно выведены автором на заднюю панель. В дальнейшем, возможно, удастся разместить их с лицевой стороны корпуса, вместо оригинальных элементов приставки.

Аналогично предстоит продумать и место размещения блока питания Morex, состоящего из внешнего сетевого блока, дающего на выходе 12В и платы, преобразующей это напряжение в полный набор сигналов стандарта ATX. Если присмотреться чуть внимательнее, можно обнаружить немного свободного места около DVD-ROMа, где легко поместится вышеупомянутая плата.

Несмотря на большую "сырость" самого проекта, заложенная в него идея кажется мне очень симпатичной. По крайней мере, конечная цель такой работы стоит затрачиваемых на нее сил. Стильный корпус с одной стороны поможет "замаскировать" компьютер среди бытовой техники, а с другой - обязательно станет объектом притяжения для многочисленных друзей и знакомых. А это стоит затраченных 25 уругвайских эскудо :)

Источник: Mini-itx.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают