Не в меди счастье...

30 октября 2002, среда 17:08
Буквально вчера мы писали о радиаторе Thermalright SK-6+. Продукция компании Thermalright является необычайно популярной в среде зарубежных оверклокеров, либо же она агрессивно навязывается аудитории через своеобразный PR.Не то чтобы наш сайт поддавался этой всеобщей тенденции, но просто хочется систематизировать представление отечественных потребителей о продукции компании. Поэтому сегодня мы представляем вам небольшой обзор радиатора CB-7.

Основные технические характеристики радиатора CB-7:

  • Размер радиатора: 77 x 77 x 80 мм.
  • Вес: 480 гр.
  • Область применения: процессоры AMD Athlon XP 2000+ и выше.
  • Материал: алюминий.
  • Вентилятор Delta 80 x 80 x 38 мм поставляется отдельно.
  • Количество ребер: 8 в центре и по 29 с двух сторон.
  • Типоразмеры совместимых вентиляторов: 80 х 80 х 25 мм и 80 х 80 х 38 мм.

Система крепления радиатора за три зубца процессорного разъема "оправдала свое право на жизнь". Хорошо, что Thermalright взяла эту идею на вооружение.

В комплекте с радиатором поставляется пакетик термопасты, так что искать куда-то запропастившийся тюбик вашей любимой пасты в нужный момент не придется.

Массивное основание внушает надежду на то, что радиатор оправдает оказанное ему высокое доверие - производитель ставит минимальную планку на уровень Athlon XP 2000+.

А как же все обстоит с эффективностью радиатора на самом деле? На телевидении в такой момент обычно делают перерыв на рекламную паузу и предлагают "оставаться с нами" :). Но у нас не принято мучить посетителей и испытывать их терпение. Перейдем к описанию условий теста.

Итак, радиатор испытывался на процессоре Athlon XP 1700+, работающем на стандартной частоте. Снизу радиатор был "умаслен" термопастой Arctic Silver 3, а сверху на нем восседал вентилятор Antec 80 мм. Температура окружающего воздуха была 23 градуса Цельсия. В качестве нагрузки запускался тест SiSoft Sandra Burn-In на один час.

Результаты тестирования представлены в сравнении со "сводными братьями" радиатора CB-7 (надо все же помнить, что SLK-600 и SLK-800 выполнены из меди, а CB-7 - из алюминия).

Модель радиатора Без нагрузки Под нагрузкой
Thermalright SLK-600 35 48
Thermalright CB-7 40 55
Thermalright SLK-800 38 51

Алюминий отводит тепло медленнее, чем медь, но он более технологичен и дешев - об этом надо помнить при анализе результатов "забега".

Каковы же будут выводы? Все очень просто :). Радиатор CB-7 хорошо впишется в любую неразогнанную систему на базе процессора Athlon XP благодаря надежной системе крепления и нешумному 80 мм вентилятору. Для разгона же такой системы желательно поставить на радиатор высокопрофильный вентилятор Delta, и тогда о покое можно забыть, но жара станет поменьше :). Основным же достоинством радиатора по сравнению с его медными собратьями должна стать его невысокая цена. Хотя производитель не оглашает "ценовых" подробностей, но можно предполагать, что более $20 радиатор стоить не должен. В то время как SLK-600 стоит $35, а SLK-800 - $45. И это без учета стоимости вентилятора! Короче говоря, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" :)...

По материалам сайта Overclockers Online.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают