Кулер ледникового периода

30 октября 2002, среда 09:47
Трудовой процесс проектировщиков кулеров, на мой взгляд, напоминает чем-то работу парфюмеров. И те, и другие заведомо не знают, что в итоге получится. Парфюмеры смешивают различные ароматические вещества, только примерно задавая "общее настроение" парфюма. Потом уже готовый продукт дегустируется (не подумайте чего плохого – они его только нюхают :)), и создается имидж нового аромата. Аналогично создается кулер – инженеры не знают, как в точности скажется на эффективности работы тот или иной изгиб радиатора или конструктивный элемент. Общий принцип таков – нужно сделать больше площадь поверхности охлаждения и найти такой вентилятор, чтобы прилично "дул" и шумел не сильно. В итоге двух одинаковых кулеров создать невозможно. Потому их так много, что каждый день "новостной работы" хватает всему нашему коллективу :).

Не все разработчики кулеров идут по принципу "побольше меди, да вентилятор помощнее" – этот экстенсивный подход себя не оправдывает. Интересными случаями можно считать примеры алюминиевых кулеров с небольшими вентиляторами, достигающие приличного уровня производительности. Именно такой феномен доказал бы высокое мастерство инженеров любой компании.

Мы уже рассматривали кулер с библейским названием Goliath 2 SE производства компании OCZ Technology. Но компания динамично расширяет ассортимент продукции, и вот в свет выходит новый кулер с таким же символичным, но уже "зимним" названием – Glacier ("ледник" – англ.).

Судя по всему, кулер только недавно был рассекречен, поскольку на сайте OCZ Technology он описывается довольно скудно. Указывается лишь следующее:

  • Конструктивная платформа: Socket A/370.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Сверхтихий режим работы.
  • Вентилятор 60 х 60 х 10 мм и 6000 об/мин.
  • Удобное крепление.

Скептицизм вызывают многие из заявленных характеристик :). Во-первых, вентилятор со скоростью вращения ротора 6000 об/мин уже не может быть "сверхтихим" (более уместно определение "довольно тихий"). Во-вторых, крепление за один зубец процессорного разъема может и является "удобным", но уж надежным его назвать никак нельзя. Да и "алюминиевое" происхождение этого небольшого радиатора позволяет усомниться в его эффективности... Конечно, вы можете обвинить меня в излишней мнительности, но в деле охлаждения процессоров отбор кандидатов должен быть строгим :).

Как видим, на подошве радиатора виднеются два фактора: плохой и хороший. Начнем с хорошего – в комплекте с кулером идет "фирменный" термоинтерфейс. Плохой фактор заключается в том, что поверхность подошвы радиатора не очень хорошо обработана – это видно даже на фотографии. Ну, возможно, этот недостаток можно компенсировать невысокой ценой и самостоятельной доводкой...

Крепежная скоба действительно оказалась удобной – кулер легко встал на место.

Рассмотрим результаты испытаний. В тесте использовались процессор AMD Athlon XP 1800+ (1,75 В) и конкурирующий кулер Goliath 2 SE. Температура воздуха в комнате составляла 21 градус Цельсия, а в корпусе было пожарче: 28 градусов. При работе в режиме "холостого хода" процессор нагрелся до 43 градусов, а под нагрузкой – до 50. Это, конечно, не самые лучшие показатели за историю фирмы, но тот же Goliath 2 SE выступил значительно хуже – 50 и 60 градусов соответственно.

Напомню, что кулер Glacier позиционируется фирмой как "недорогой нешумный кулер". Для своих оборотов он шумит действительно мало, а вот о цене еще ничего неизвестно. Учитывая отсутствие в конструкции дорогостоящих медных элементов, можно рассчитывать на действительно невысокую цену. Кроме того, кулер очень легкий и компактный. Одним словом, прекрасный выбор для малошумной системы "среднего класса". Стало быть, в OCZ Technology и в самом деле работают профессионалы своего дела :).

По материалам сайта DataFuse.net.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают