Spire HDD Cooler – алюминиевый макинтош для винчестера

Потребность в хорошем охлаждении компонента компьютера не всегда продиктована повысившейся в ходе разгона температурой. Некоторые части ПК уже "по роду службы" работают в условиях высоких температур. Примером может служить блок питания. С недавнего времени винчестеры тоже стали в прямом смысле "набирать обороты", одновременно увеличивая плотность записи на пластину, что в итоге вылилось в их существенный нагрев. Надо сказать, что винчестеру высокие температуры тоже на пользу не идут – сокращается его ресурс. Бедняга и без того работает в условиях физического износа, а если еще "поддать жару", то о сохранности данных можно решительным образом начинать беспокоиться :). А если учесть, что в современных относительно просторных корпусах АТХ винчестерам отводится все тот же классический 3,5" закуток, то говорить о благоприятных температурных режимах работы даже не самых оборотистых жестких дисков говорить не приходится.

Одним словом, "как не крути", а современные винчестеры требуют дополнительного охлаждения. Решения этой проблемы у каждой фирмы получаются свои, но винчестеру "много и не надо". Вот и компания Fanner Tech выпустила свой вариант охладителя жестких дисков – Spire HDD Cooler.

Ничего оригинального в конструкции нет – штампованная пластина из анодированного алюминия оснащена двумя вентиляторами.

Приятный бирюзовый цвет – у меня вызывает какие-то ассоциации с новогодними елочными игрушками :).

Технические характеристики вентиляторов:

  • Типоразмер вентилятора: 60 мм.
  • Скорость вращения ротора вентилятора: 4800 об/мин.
  • Производительность: 18,3 куб.м/мин (35 CFM).
  • Напряжение питания: 12 В.

В корпусе устройства имеется достаточное количество отверстий, расположенных таким образом, что оно легко монтируется на любой стандартный 3,5" винчестер. Крепежные винты входят в комплект поставки, так что экспроприировать их у друзей или привода CD-ROM не придется :). Вентиляторы после установки находятся от поверхности винчестера на безопасном удалении, не повреждая хрупкую электронику "брюшка".

Питание устройства осуществляется "не отходя от кассы" – через проходной 4-штырьковый разъем, который позволяет подключить питание винчестера.

В качестве альтернативы кулеру Spire в испытаниях противопоставлялось решение от Chieftec:

80-миллиметровый вентилятор запитывался на 12 В и 7 В ("тихий режим"). Винчестер IBM Deskstar 60 GXP использовался в качестве испытательного полигона. Результаты испытания отражены в таблице.

Без охлаждения Spire Chieftec 12 В Chieftec 7 В
40 31 29 33

Как видим, устройству удалось понизить температуру винчестера почти на четверть. По сравнению с более шумным решением Chieftec изделие Spire обеспечивает адекватную эффективность охлаждения.

В целом можно сказать, что кулер получился удачный. При демократичной цене $10 он обеспечивает хорошую производительность при низком уровне шума и небольших габаритах. Да, одним внутренним отсеком 3,5" придется пожертвовать, но это нужно "для пользы дела".

По материалам сайта TuningTotal.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают