Массовое производство продвинутых кулеров?

для раздела Новости Hardware
Молодая израильская компания Active Cool Ltd. сообщила о запуске в производство своей новой разработки — системы охлаждения. Основывается она на термоэлектрическом насосе, управляемом при помощи своего микропроцессора. Свою разработку они назвали AC4G. В этот понедельник состоялся анонс этой системы. Как утверждают представители компании, при помощи их системы современные процессоры легко смогут работать (то бишь, будут разгоняться) на частотах вплоть до 4 ГГц. При этом, разумеется, вовсе не перегреваясь :)

"Процессоры выделяют тепло. Происходит это из-за того, что электрический ток протекает через них, в результате выделяется тепло. Но современные (а на данный момент они применяются в подавляющем большинстве компьютеров) системы конвекционного охлаждения, основанные на паре радиатор (поглощает выделяемое процессором тепло) + вентилятор (отводит это тепло принудительным воздушным потоком) уже не справляются должным образом со своей задачей охлаждения", - говорит Ронен Мейр (Ronen Meir), основатель и президент компании Active Cool. Тепло, выделяемое процессором уже давно стало камнем преткновения (занозой в ххх — кому как больше нравится интерпретация слова issue в данном контексте) для производителей компьютеров, особенно для таких гигантов чипостроения, как компании Intel Corp. и Advanced Micro Devices Inc. Это тепло ограничивает скорости процессоров и их максимальную производительность. Э-э-эх, как оно ещё тормозит оверклокеров! Каламбурчик получился: оверклокеры разгоняют процессоры, но выделяемое последними тепло сдерживает\ограничивает самих оверклокеров (от дальнейшего разгона) :(

Преимущества новых технологий, новая техника, применяемая в производстве чипов, позволяет снизить вольтаж и количество выделяемого тепла топ моделями процессоров. "Улучшения в технологическом процессе производства чипов снижают энергопотребление (следовательно и тепловыделение тоже) только в определённой мере. Как только появляются (запускаются) программы, требующие (более)интенсивного использования процессорного времени, конечные пользователя требуют более высокопроизводительные процессоры, а это всё больше и больше выделяемого тепла", - говорит Джерри Ворчел (Jerry Worchel), аналитик в Phoenix.

Например, некоторые модели процессоров Intel содержат термоконтроллер, который сбрасывает "лишние" мегагерцы своей скорости при достижении определённой температуры (уж не на Pentium ли 4 намекают :) ?). Это стало проблемой (опять же — issue :)) для многих владельцев некоторых моделей ноутбуков, производимых известной фирмой Toshiba Corp.. Они обнаруживали свои машинки работающими поразительно медленно или даже отказывающимися работать при запуске требовательных к ресурсам и интенсивно их использующим программ, связанных с выводом "тяжелой" графики. Происходило это из-за неадекватного охлаждения, применённого в тех проблемный моделях ноутбуков Toshiba. А мы знаем, как порой "ноуты" греются, — некоторые даже в своих впечатлениях о приобретённом ноутбуке говорят: "..а зимой в метро коленки греет" :)

Система AC4G использует несколько различных сенсоров (датчиков) в устройстве, которое сходно по размерам с системами конвекционного охлаждения. Но отличается тем, что имеет в своём составе ещё термоэлектрический насос и отдельный контроллер, который вставляется в свободный слот на шине PCI (peripheral component interconnect). Сенсоры определяют температуру центрального процессора (ака ЦПУ), а также температуру окружающего воздуха и передают эту информацию микропроцессору (контроллеру). А уже контроллер, сообразив, что уже пора "включить холодильник", прикладывает необходимое напряжение, которое активирует охлаждающую пластину, расположенную рядом с процессором.

В обычном режиме вентилятор системы AC4G работает при достаточно низких оборотах — о проблеме шума тоже помнят! А вот, когда пользователем запускается игра или другое требовательное приложение (на время, большее, чем 4 минуты), то микропроцессор контроллера "ощущает" повышенное тепловыделение от процессора и увеличивает обороты вентилятора (2-ой или 3-ий режимы работы устройства). "Мы разработали интересную систему в Active Cool. Может всем пользователям настольных систем (домашних компьютеров?) система AC4G и не понадобится вот так вот сразу и по всему миру, но тем, кому нужна экстра производительность, система будет интересна. AC4G уже с января 2003 года будет доступна. Появится в продаже по цене в $120", - сказал Мейр. Это может и много по сравнению с теми "бесплатными" боксовыми кулерами, поставляемыми вместе с процессорами, но эта цена — намного ниже большинства тех немногочисленных и дорогих систем, имеющихся сегодня на рынке

Источник: www.idg.net

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают