В поисках тепла...

30 октября 2002, среда 00:18
Как говорится в известной пословице: кто не рискует, тот не пьет шампанского :) Подобное высказывание можно с полной ответственностью отнести и к оверклокерам. Кому, как ни этим героям вольтметров и градусников знать что такое риск! Еще большим смыслом наполняются эти слова, когда речь идет о разгоне с использованием системы жидкостного охлаждения. Впрочем, время не стоит на месте, и с каждым месяцем на рынке появляется все более безопасная и качественно выполненная продукция данного типа. Дабы обеспечить максимальную надежность и исключить возможность протечки, продавцы порой идут на довольно-таки неожиданный шаг - продажу корпусов с заранее предустановленными системами водяного охлаждения. Пользователю остается лишь наполнить корпус устройствами и закрепить на процессоре ватерблок. Одно из таких изделий под названием Heat Seeker Pro XPT попало в пытливые руки авторов сайта cluboverclocker.com

Конечно же, мы все еще чрезвычайно далеки от промышленного производства корпусов со встроенными системами водяного охлаждения, поэтому я не сделаю большого открытия, если скажу, что авторство этого "агрегата" принадлежит Скоту Меку из Overclockers Hideout.

Основой Heat Seeker стал корпус Lian Li PC75 USB, одно название фирмы-производителя которого может рассказать бывалому компьютерщику о многом. Если где-нибудь и существует рейтинг брендовости компьютерных корпусов, то изделия Lian Li уж точно входят в его первую пятерку.

Вскрыв корпус, первое, что Вы обнаружите - это висящие шланги, объединяющие различные компоненты водяного охладителя. Одним из них является гигантский радиатор (15x15x5см), предназначенный для снижения температуры жидкости, прошедшей через ватерблок процессора. Самое интересное, что компанию этому ребристому товарищу составляет 120 мм вентилятор Sunon (2400 оборотов в минуту, 69cfm - кубических футов в минуту). Учитывая немалую для такого диаметра скорость вращения и необычное место крепления (отверстие в крышке корпуса), можно предположить, что издаваемый такой конструкцией шум будет, мягко говоря, хорошо различим "невооруженным" ухом:)

В данной модификации системы охлаждения отсутствует отдельный резервуар для воды, что несколько увеличивает объем свободного пространства в корпусе, но практически не сказывается на эффективности работы: ведь длинные шланги и радиатор, сами по себя, являются, в некотором смысле, резервуаром.

Для установки помпы было выбрано, на мой взгляд, самое удачное место - отсек трехдюймовых устройств (флоппи и zip-дисководов). С одной стороны, Вам конечно же не удастся установить туда теперь больше одного накопителя, в тоже время, лишние дырки в каком-либо другом месте корпуса выглядели бы слишком заметно и уродовали вид, открывающийся сквозь прозрачную стенку.

Общую картину брендовости системы дополняют два ватерблока Z4 Aqua Sinks (для процессора и видеокарты). Серебряное покрытие и необычно яркий цвет штуцеров оставляют незабываемое впечатление :)

Честно говоря, я был несколько удивлен, обнаружив в составе корпуса устройство Digi-Doc 5, о котором нам уже доводилось недавно рассказывать. Более того, мне даже трудно понять логику коллег с cluboverclocker.com: поставить устройство управления вентиляторами в корпус, где их количество вряд ли будет больше двух штук (вышеупомянутый 120мм гигант и ветродув блока питания)!. Единственное, в чем здесь может быть полезен Digi-Doc 5, так это в измерении температуры, для чего он оснащен восемью датчиками. Впрочем, возможно, я просто не учитываю психологию оверклокера, который должен быть в курсе всего, что происходит внутри его рабочей лошадки :)

Для проведения испытаний системы в корпус была установлена материнская плата ABIT KX7-333 Raid и процессор AMD Athlon XP 1600+. Система тестировалась как в номинальном режиме, так и при разгоне. Для сравнения представлены результаты, полученные с помощью кулера Swiftech MCX 462A, укомплектованного 80мм вентилятором Delta EHE (поток воздуха - 80cfm(!)- кубических футов в минуту)

Испытание на охлаждающую способность:

Охладитель Ядро 1.87В (простой) Ядро 2.05В (простой) Ядро 1.87В (нагрузка) Ядро 2.05В (нагрузка)
Heatseeker Pro 25C 28C 36C 47C
Swiftech MCX 31C 38C 49C 61C

Испытание на разгон:

Охладитель Ядро 1.87В Ядро 2.05В
Heatseeker Pro 1953 МГц 2002 МГц
Swiftech MCX 1870 МГц 1870 МГц

Как нетрудно заметить, жидкостная система охлаждения показали потрясающую эффективность! При задранном на ядре напряжении до 2.05В частота процессора была поднята до 2Ггц! И это при температуре в 47 градусов! На этом мне следовало бы закончить повествование и постричься в "водяные оверклокеры", но я все-таки позволю себе подвести итоги :)

...А они будут довольно краткими: если Вы очень богатый человек (а представленная здесь система обойдется Вам не в одну сотню долларов), тогда Heat Seeker Pro XPT - для Вас. Остальным пользователям, и мне в их числе, остается лишь облизываться и надеяться, что когда-нибудь что-то подобное сделают и у нас :)

Оценитe материал

Сейчас обсуждают