Акрил плюс вода.

29 октября 2002, вторник 05:37
для раздела Новости Hardware
Это история одного моддинга (модификации) компьютерного корпуса. Сделал это человек по имени Рич Ольсзта (Rich Olszta). В поисках подходящего для своих нужд корпуса компьютера он остановил свой выбор на продукции компании America Media Systems ( AMS ). А именно, на модели gTower CF-1006. В ассортименте также есть варианты серебряного и голубого цветов. Корпус сам алюминиевый с акриловой передней панелью. Опционально — с прозрачной боковой панелью, как на фото.

Хоть это и не обзор данной конкретной модели корпуса, немного опишем его, чтобы объяснить причины, по которым именно эта модель была выбрана. К тому же, Вы, возможно, не знакомы с продукцией фирмы AMS. На передней панели рядом с кнопками Power и Reset находятся в доступном месте такие разъемы:

  • USB
  • Firewire
  • наушники
  • микрофон

Корпус достаточно широкий и просторный. В нём можно очень удобно расположить несколько винчестеров. Это просто находка для тех, кому нужно организовать RAID-массив. Для установки винчестеров есть несколько "посадочных" мест. Среди прочего Вы найдёте ещё четыре 3.5" отсека вверху для установки CD-ROM'ов или mobile rack'ов. Приятно, что производитель позаботился о покупателе — грани обработаны, порезаться при сборке трудно.

Итак, по этим соображениям (оценив преимущества данной модели) и пал выбор именно на этот gTower CF-1006 для его дальнейшей доработки. Предполагаемая модификация — установка внутрь системы водяного охлаждения.

Корпус и действительно хорош — просторный. В нём с легкостью можно установить вентиляторы диаметром в 120 мм. Причём не только на вдув, но и на выдув. Большой вентилятор в задней части корпуса понадобился потому, что там планируется установить большой по размерам радиатор Black Ice Extreme (часть системы водяного охлаждения). В передней части имеется 80 мм вариант кулера, а перед ним три ряда отверстий в передней панели корпуса для улучшения вентиляции. Надо это исправить... Вентилятор 80 мм легко превращается (заменой)... в 120 мм с производительностью в 100 CFM (куб.фут.\мин.), а количество вентиляционных отверстий передней панели корпуса безжалостно увеличивается — добавлено ещё 8 рядов, а уже имеющиеся отверстия растачиваются до приемлемых размеров (1/4"). Для "выхлопа", т.е. выдува применим 67 CFM вентилятор Panaflo L1A. Используемый ватерблок — Danger Den Maze3. На фотографиях Вы видите крепление и внешний вид частей ватеркулера. Сам ватерблок, закреплённый на процессоре, большой радиатор BIX (Black Ice Extreme), небольшой насос Via Aqua 1300, установленный в передней части корпуса и разместившийся рядом с посадочными местами для винчестеров. Поскольку система ватеркулинга предполагает проточную воду, то 2 патрубка на ватерблоке и насосе. Пластиковыми трубками всё это соединено, вверх уходят трубки к резервуару и для заправки системы жидкостью. Пару слов о резервуаре для охлаждающей жидкости. Рич применил очень маленький резервуар для воды. Он объясняет это тем, что так увеличивается скорость потока жидкости внутри системы. Но тут правда, есть и "подводные камни" — возникает избыточное давление, да и степень охлаждения такой системы будет не очень :( Поэтому закрепляйте все зажимы на трубках надёжно!

Посмотрите на последнее фото. Просто фантастика! Ко всем компонентам компьютера после монтирования в корпус системы водяного охлаждения мы всё ещё имеем доступ. Ну, за исключением процессора, конечно. Хотя, зачем его теперь трогать, — пусть себе трудится и не потеет.. тьфу, не перегревается :) А корпус таки хорош! Видите ли Вы те кабели, что так мешают Вам, когда Вы что-то делаете внутри корпуса своего ПК, — нет? То-то же. Дополнительная ширина корпуса позволила все кабели питания аккуратно завести назад и там спрятать. Ещё здесь применены так полюбившиеся всем круглые кабели для IDE устройств. Так что всё просто гармонирует друг с другом внутри корпуса.

Итак, что мы имеем в результате модификации этого корпуса? В корпусе благополучно и аккуратно размещено, а затем протестировано такое железо:

  • материнка: Iwill XP333 (так указал экспериментатор :()
  • процессор: Аthlon XP 1900+ @ 1878 МГц
  • софт: MBM v5.0

Результаты не ошеломляющие, но вполне нормальные. При закрытом корпусе и при полной нагрузке процессор с учетом разгона нагревался до температуры в 42С (по показаниям программы MBM v5.0). Температура чипсета на материнке достигла 27С, при температуре окружающего воздуха в 23С. По показаниям материнской платы процессор грелся только до 38 градусов. Можно и лучше, конечно, но учитывая такой экспериментальный "микролитражный" резервуар это, наверное, нормальные показатели. Цена такого корпуса, мне по крайней мере, кажется высокой — $135. Но в итоге, приобретя такой корпус и установив внутрь компоненты ватеркулера, Вы получите удобный просторный корпус, неплохие возможности для разгона, тишину при работе компьютера.

Источник: www.systemcooling.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают