Внешний ватеркулер Koolance EXOS

28 октября 2002, понедельник 18:03
для раздела Новости Hardware
За последнее время использование систем жидкостного (водяного) охлаждения всё больше привлекает к себе внимание. Заслуженно. Эти системы становятся всё более популярны. И не только среди оверклокеров, но и просто у людей, ценящих тишину работы своего компьютера и его надёжное охлаждение. Так что, в свете сегодняшних процессоров с частотами под 3 ГГц и желанием избавиться от неприятного шума кулеров воздушного охлаждения с быстрыми вентиляторами, люди ищут альтернативные решения. Зачастую это — ватеркулер. Желательно простой, надёжный и недорогой одновременно :)

Ватеркулеры Koolance нам стали известны не так давно. Раньше это был некий симбиоз компьютерного корпуса и, собственно, системы водяного охлаждения. Сегодня же системы Koolance стали ещё более интересными и привлекательными благодаря своим особенностям.

Со временем Koolance осознала, что людям, которые хотят "ватеркулить" свои компьютеры, зачастую не хватает знаний как это сделать или у них нет времени и сил для того, чтобы сделать это самим. В общем, им даже не к кому обратится за помощью. И вот в этом пустующем секторе рынка, отведенном для систем водяного охлаждения, появилась Koolance. Она всегда служила нуждам пользователей ПК, стремящихся выжать пару лишних сотен МГц из своих процессоров для того, чтобы сделать игру более энергичной, подвижной что ли, да и тех, чьим желанием было и есть сделать свой компьютер невозмутимо тихим и спокойным. Служила тем, что выпускала разнообразные системы, помогающие осуществить задумки и желания тем пользователям, таким же, как и мы с Вами.

И вот, Koolance выходит из тени наружу с принципиально новой идеей-концептом. "Что значит — наружу?", − спросите Вы. А то и значит, что теперь ватеркулеру необязательно быть "внутри". Они просто взяли и вытащили все те компоненты, что устанавливались до этого внутрь корпуса и поместили их в отдельный внешний корпус, — девайс по имени Koolance EXOS.

Выгод от этого — уйма. Тот факт, что устройство внешнее, позволяет каждому желающему приобрести систему EXOS и установить её поверх корпуса своего ПК, а значит, корпус вовсе не придётся модифицировать. Т.е. установка действительно проста. Дополнительное удобство, но не столь очевидное — при смене корпуса\компонентов\платформы Вам не придётся сильно переоборудовать всё внутри системника или приобретать другой ватеркулер, — просто снимите и переставьте свой внешний ватеркулер Koolance!

Представляет из себя устройство коробочек размерами 10" х 6" х 22" и весом под 5кг. Немного усилий потребуется Вам, чтобы запустить устройство — буквально достать его из упаковки :) Внутри упаковки:

  1. радиатор
  2. резервуар для охлаждающей жидкости,
  3. насосы
  4. вентиляторы
  5. трубочки
  6. светоиндикаторы
  7. клапаны
  8. воронка (!)
  9. Руководство Пользователя (User Manual)
  10. крепёжный материал

ну и главная часть — CPU-200G ватерблок для процессора. Название казалось бы, говорит само за себя, но всё же расшифруем немного: CPU — предназначено для процессора :) , число 200 указано потому, что обозначает 200 ватт рассеиваемого тепла и по счастливой случайности-совпадению (а может и нет?) ватерблок CPU-200G имеет массу 198.4 грамма (чистой меди), хотя буква "G" обозначает золото (gold), которое вроде имеется на поверхности ватерблока. Со времён предыдущих версий Koolance, ватерблок почти вдвое увеличен в размерах и теперь он имеет такие габариты: 8.2cм x 6.3cм x 2.4cм.

Предназначен Koolance для таких платформ:

  • AMD socket 462
  • Intel® socket 370
  • Intel® socket 478

Что интересно, имеется своя хитрая система крепления к процессорному разъёму, позволяющая избежать повышенного давления на сокет\процессор и тем самым предупреждая их повреждения.

Как выглядит устройство внешне, думаю, не стоит особо описывать, а достаточно лишь взглянуть на приведенные фотографии. Посмотрев на них, можно составить впечатление о системе Koolance EXOS и о том, как она устанавливается. Мне лично, это сильно напомнило внешний модем, который так же сверху ставится на корпус и сзади от него отходит пара-тройка кабелей. Так же и с этим ватеркулером. Хм.. а вот если владелец внешнего модема приобретает такой кулер, то куда ему ставить одно из устройств? Дилемма-с :) Ну ничего, модем прекрасно и на боку может поработать. Ему, как говорится, побоку! Всё же, немного подробностей. На фото Вы видите сверху 3 массивных вентилятора. Каждый имеет диаметр 80 мм и питается от 12В. Все три работают на "выдох", т.е. на выдув. Могут управляться как термостатом, так и вручную. Кулер имеет три режима работы:

  1. скорость вращения вентиляторов 45%-100% при достижении термодатчиком температуры в 113F / 45C ( Режим 1 )
  2. 45% с медленным ускорением, когда температура равна 113F / 45C ( Режим 2 )
  3. 100% скорости вращения всегда ( Режим 3 ). В этом режиме можно по нажатию кнопки на передней панели перевести кулер EXOS в любой из 3-х режимов работы.

Новый доработанный резервуар сообщается с двумя 12 вольтовыми насосами (вход\выход). Забавно, но ребята, протестировавшие ватеркулер Koolance EXOS говорят так:

"Мы описываем здесь подробный метод установки шаг за шагом, но Ваш вариант сборки может отличаться"... Как мне казалось, следовать инструкциям при сборке таких высокоточных и надёжных систем нужно неуклонно, иначе они (системы) перестают таковыми быть. Или не так?

Итак, система в сборе, кабели подключены, жидкость заправлена (как всё это сделать − можно узнать из того самого Руководства Пользователя или здесь), — можно приступать к тестированию! А тестировалось следующее железо с таким софтом вместе:

  • материнская плата: ASUS P4B533-V (чипсет Intel i845G)
  • процессор: Intel Pentium-IV Northwood 2.8 ГГц (21 * 133 МГц FSB ) разогнан до 3.4 ГГц (21 * 162 МГц FSB при 1.75В)
  • память: 256 Mбайт DDR Corsair XMS PC3200
  • видео: ATi Radeon 8500 All-In-Wonder
  • винчестер: 40 Гбайт Maxtor ATA/133
  • БП: Enermax 500 ватт
  • ОС: WindowsXP
  • ПО №1: Prime95
  • ПО №2: Unreal Tournament 2003

Для быстрого разогрева камешка можно воспользоваться услугами программы Prime95, а для того, чтобы поддерживать его "рабочую" температуру и не давать остывать, можно прибегнуть к помощи новой, но сильно требовательной к ресурсам ПК игры UT-2003 (с 16 ботами в Botmatch). Итого — добились загрузки процессора на уровне 100%. Показания температуры процессора снимались как встроенным термодиодом процессора (на диаграммах обозначен как Pentium4 diode), так и тем датчиком, что прилагается в наборе (EXOS diode). Температура приведена как в градусах Цельсия, так и в градусах по Фаренгейту. Также указана температура окружающего воздуха — Ambient. Замеры температуры процессора делались как на неразогнанном процессоре (2.8 ГГц):

так и при его разгоне (3.4 ГГц):

Как видно из приведенных диаграмм, производительность устройства просто отличная! Во всех режимах ватеркулер показывает отличные результаты охлаждения.

Выводы:

Простота и удобство монтирования устройства от Koolance налицо. Этот ватеркулер подойдёт к любому типу и размеру корпуса, если не считать его цвет :) То, что Koolance EXOS не требует вносить каких-либо модификаций в уже имеющийся у Вас корпус — просто находка для многих, а его высокотехнологичный вид придаст Вашему системнику дополнительный престиж и уважение в лице друзей. Большим преимуществом EXOS кулера является его мобильность (переносимость), а в сочетании с его высокой производительностью это делает его весьма привлекательным для покупателя. А теперь о грустном. В данный момент новинка предоставляется в онлайновом магазине за ... US 270$. Будем надеяться, что со временем появятся и другие магазины, которые будут продавать такой же продукт по более низкой цене. Потому что по таким завышенным ценам у ватеркулера Koolance EXOS не найдётся много покупателей :(

Источник: www.hardocp.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают