Неслабое звено – 2


Когда производители кулеров осознали, что ресурсы теплопроводности алюминия как стратегического материала "кулеростроительной отрасли" уже недостаточны для эффективного охлаждения процессоров, начался поиск "хорошо забытого старого". Во многих советских радиоэлектронных приборах устанавливались медные радиаторы. Использование именно меди в данной сфере было обусловлено, скорее всего, не насущной необходимостью, а "просто меди дешевой было завались"... Эх, тот "медный век" уже миновал, оставляя все человечество перед осознанием необратимости высоких цен на цветные металлы в целом, и на медь в частности. Теплопроводность меди гораздо выше, чем алюминия (почти в два раза), поэтому этот металл так привлекает проектировщиков кулеров. Но ведь данной природой повышенной теплопроводностью надо еще и грамотно распорядиться, не загубив все ее старания неудачной конструкцией радиатора :). Посмотрим, у всех ли это получается...

На той неделе мы уже писали о кулере Nexus KN02, производимом тайваньской фирмой Neng Tyi. Сегодня речь пойдет о другом представителе этого семейства – Nexus NC02.

Радиатор кулера выполнен из меди. Вес его составляет 430 гр. Вентилятор устанавливается на специальный кожух, что показывает заботу инженеров о невредимости ребер радиатора.

Как видно на фотографии, ребра радиатора имеют игольчатую форму.

Если присмотреться к радиатору внимательнее, то будет видно, что иголки "раздвоены". Такое решение позволяет увеличить эффективную массу и площадь поверхности охлаждения одновременно. Единственным нареканием к производителю в этом плане может быть лишь не очень качественно выполненное сопряжение иголок с основанием радиатора. Этот недостаток способен сильно ухудшить эффективность охлаждения процессора. Также подошва радиатора не отшлифована нужным образом – поверхность имеет некоторые неровности. Тем не менее все желающие могут довести ее "до кондиции" самостоятельно.

Вентилятор производства Y.S. Tech ничуть не отличается от того, что устанавливается на модель Nexus KN02:

  • габариты 60 х 60 х 25 мм;
  • скорость вращения ротора 5500 об/мин;
  • уровень шума 40 дБ;
  • производительность 31 CFM.

Вентилятор достаточно добротный – этого достоинства у кулера, как говориться, "не отнять".

Еще одним "камнем в огород" Neng Tyi будет критика системы крепления – в отличие от модели KN02 у рассматриваемого кулера скобка имеет возможность крепиться только за один зубец процессорного разъема. Крайне несерьезный подход к такому важному делу :(.

Посмотрим теперь, как кулер прошел испытания "на пару" с процессором Athlon XP 1800+. В "режиме холостого хода" температура процессора составила 37,5 градусов, в то время как Volcano 9 охладил процессор до 37 градусов. Согласен, что разница пренебрежимо мала, поэтому рассмотрим случай работы процессора под нагрузкой. В Quake III Arena температура процессора поднялась до 43 градусов, что на пять градусов хуже результата Volcano 9 (38 градусов). Характерно, что модель KN02 показала в этом тесте результат 41,5 градус. В 3Dmark Demo температура достигла 42 градусов, в то время как Volcano 9 удерживал её на уровне 39 градусов. KN02 показал уровень в те же 42 градуса. Что же это получается, "за что боролись, на то и напоролись"? Не спешите с выводами.

Главный козырь кулера Nexus NC02 – его цена. Компания-производитель, похоже, установила для себя жесткий потолок цен в $10. Это приятно, особенно если учесть, что радиатор KN02 сделан из алюминия, а у NC02 – из меди. Равенство цен на модели можно признать справедливым, поскольку выигрыша в эффективности охлаждения у медной модели не наблюдается. Тем не менее, для охлаждения "в меру горячих" процессоров кулер вполне подойдет в качестве альтернативы другим изделиям данной ценовой категории. Если бы инженеры "по умолчанию" улучшили бы качество заводской полировки подошвы радиатора и сопряжения игл с основанием, то многие из пользователей с радостью согласились расстаться с дополнительной парой-тройкой долларов, будучи уверенными, что эти исправления обеспечат лучшие условия охлаждения. Так или иначе, факт остается фактом – медный радиатор весом 430 гр. с хорошим вентилятором за $10 никто другой вам не предложит...

По материалам сайта Tweak Town.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают