Swiftech принимается за охлаждение видео

27 октября 2002, воскресенье 14:04
Тенденции развития полупроводниковой промышленности таковы, что темпы выхода новых видеочипов опережают темпы выхода новых центральных процессоров. И зачастую уровень тепловыделения современных видеочипов настолько высок, что их система охлаждения уже не ограничивается скромным алюминиевым радиатором, а принимает формы активного кулера с быстроходным вентилятором и замысловатой конфигурацией ребер. Более того, для успешного разгона требуется еще более серьезное охлаждение. Жидкий азот - это для избранных :), поэтому массовой альтернативой воздушному охлаждению видеокарт должны все же стать системы жидкостного охлаждения.

Компания Swiftech, одна из пионеров комбинированных систем охлаждения, решила смело осваивать поприще так называемых "ватерблоков" (water-block) применительно к охлаждению видео. Она представила свое решение в этой сфере - MCW50:

Этот блок размером 50,8 х 50,8 х 31 мм крепится при помощи четырех подпружиненных винтов на видеокарты серии GeForce, либо при помощи двух винтов на видеокарты серии Radeon 9000 - 9700. Возможно и крепление к другим видеокартам, но уже при помощи термоклея.

Вот так размещается этот блок на видеокарте GeForce 4 Ti4600.

С обратной стороны хорошо видны подпружиненные винты, которые не позволяют "перезатянуть" крепления при установке.

Медное основание толщиной 0,8 мм обработано изнутри специальным способом, который фирма Swiftech даже запатентовала. В поверхности пластины сделаны специальные углубления, которые усиливают турбулентность потоков рабочей жидкости, увеличивая этим самым интенсивность отвода тепла от поверхности пластины.

Снаружи контактная поверхность основания прекрасно отполирована.

Изделие может использоваться как самостоятельное решение, так и в паре с модулем Пельтье, который приобретается отдельно. Также отдельно можно приобрести комплекты штуцеров для присоединения к модулю трубопроводов различных диаметров. Внутренний диаметр входных отверстий модуля составляет 1/2". Переходники позволяют присоединять трубопровод диаметром 1/2", 3/8", а также имеется вариант для присоединения штуцеров диаметра 3/8".

Рекомендованная производителем розничная цена блока MCW50 составляет $38,95, а комплекты штуцеров-переходников трех типоразмеров можно приобрести по цене от $4 до $6 за комплект. В комплекте с блоком также поставляется термопаста Arctic Alumina. Необходимо помнить, что после установки на видеокарту такой модуль занимает пространство ближайшего к AGP порту разъема PCI, что делает невозможным установку платы расширения в этот первый слот. Но ведь редкий оверклокер имеет в своем распоряжении материнскую плату формата MicroATX, а в полноформатных платах слотов PCI предусмотрено "с избытком" - от 5 до 6. Видимо, специально для таких случаев :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают