Телефон и вентилятор: что общего?

26 октября 2002, суббота 20:25
Эффективное охлаждение внутренностей системного блока компьютера является, зачастую, залогом долгой и бесперебойной работы Вашего электронного друга. Решение этого вопроса с достаточной долей эффективности всегда могут обеспечить обычные корпусные вентиляторы. Впрочем, лучше всего, когда полезное удачно сочетается с приятным. Если Вы являетесь счастливым обладателем корпуса с прозрачной боковой стенкой и установленным на ней вентилятором, то такая метафора, думаю, будет Вам понятна :) Не стоит, однако, забывать, что есть у такого решения и свои минусы. Открытие боковой стенки таких корпусов сопряжено с очевидными проблемами постоянного отсоединения вентилятора от блока питания. Сайт Gruntville.com предлагает свое решение столь неприятной ситуации, для воплощения в жизнь которого потребуются некоторые навыки.

В первую очередь необходимо запастись телефонным штекером RJ-11 (или похожим на него RJ-45, использующимся при прокладке сетей на основе витой пары) и гнездом для него, телефонным кабелем, двухсторонним скотчем и клеем.

Вследствие того, что питания вентилятора будет подаваться по проводам меньшего диаметра, для каждого из полюсов необходимо использовать сразу два вывода: два левых для "плюса" и два правых для "минуса".

С тем, чтобы облегчить вхождение штекера в разъем, грани последнего необходимо сточить напильником. Для подключения гнезда к компьютеру проще всего воспользоваться разветвителем для 4-пинового molex-коннектора блока питания.

В дальнейшем необходимо выбрать место расположения гнезда. В корпусах компании Chieftec (Chenming) чрезвычайно удачно закреплена металлическая труба, поддерживающая блок питания и корзины накопителей. Именно на нее и логичнее всего приклеить гнездо.

Теперь можно обратиться к самому вентилятору. Припаяв к нему телефонный кабель, необходимо аккуратно провести его по периметру дверцы таким образом, чтобы закрепленный на его конце штекер точно попал в подготовленное нами гнездо. Удержать штекер в горизонтальном положении может приклеенный к нему и дверце небольшой прямоугольный кусок какого-либо твердого материала.

На этом "труднейшая" операция закончена. Теперь боковая стенка не будет доставлять Вам столько проблем при вскрытии корпуса. Напоследок остается добавить, что для подключения более чем одного вентилятора можно воспользоваться разъемом RJ-45 и витой парой, которая имеет сразу 4 пары жил.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают