Междусобойчик от Thermaltake


Выпуск товаров под новой, неразрекламированной еще, торговой маркой - задача нелегкая даже для очень крупной компании. Всегда трудно решиться на шаг, который приведет, по сути, к конкуренции между товарами одной компании. Вспомним, сколько порядковых номеров поменяли кулеры от Titan и Thermaltake. Впрочем, последнюю можно теперь исключить из этого списка. Сайту OverclockerCafe.com удалось протестировать новый кулер компании Thermaltake, получивший название P4 Spark 7. На моей памяти, это первый продукт с подобным названием.

Технические характеристики Thermaltake Spark 7

  • Размер вентилятора: 70x70x25мм
  • Размер радиатора: 82x63x35.5мм
  • Скорость вентилятора: 1300 ±10% RPM (оборотов в минуту) при 20°C и 6000 ±10% RPM (оборотов в минуту) при 55°C
  • Воздушный поток: 10.42 CFM (кубических футов в минуту) при 20°C и 49.17 CFM (кубических футов в минуту) при 55° C
  • Уровень шума: 17 dBA при 20°C; 43 dBA при 55°C
  • Два подшипника качения

Основной изюминкой кулера, что и следовало ожидать, является радиатор, полностью выполненный из меди. Расположенные на нем 46 ребер имеют столь небольшую толщину, что сквозь них можно разглядеть вентилятор. Для их установки на подошву использовался метод пайки, качество которого находится выше всяких похвал. Подошва радиатора имеет размер 65x60мм при толщине в 4мм. Уровень шлифовки подошвы хотя и не дотягивает до зеркального, но так же находится на довольно высоком уровне.

Для корректной установки кулера на радиатор, без повреждения формы ребер последнего, применен алюминиевый кожух. Точки крепления ветродува расположены несколько выше поверхности ребер, что позволяет избежать необдуваемых "мертвых зон" по краям. Несколько необычным кажется использование в составе кулера 70мм вентилятора, при гегемонии на рынке 80мм устройств. Впрочем, скомпенсировать недостаток размера должна мощность вентилятора, имеющего толщину 25мм.

Наличие той или иной системы контроля скорости вращения вентилятора уже стало, по сути, стандартом для любого современного кулера. Не стал исключением и Spark 7. В зависимости от положения перемычки, установленной на отдельном проводе ветродува, кулер может переключиться в номинальный, самый шумный, режим (скорость 6000 RPM) или в состояние контроля с помощью прилагающегося термодатчика. Возможно и ручное управление скоростью вращения вентилятора. Впрочем, использующийся для этого переменный резистор имеет чрезвычайно небольшой размер, что говорит о его малой мощности. В данной ситуации нельзя исключить значительного нагревания или, даже, выхода из строя резистора, что приведет к остановке вентилятора и перегреванию процессора.

Довольно-таки необычным можно назвать способ установки кулера на на процессор P4: она производится с помощью двух независимых рычагов.

Последним штрихом к портрету Spark 7 можно назвать решетку вентилятора, выполненную в фирменном Thermaltake'овском "сотовом" стиле.

Для проведения испытаний использовалась система на основе материнской платы AOpen AX4G Pro и процессора Intel P4 1.8Ghz Northwood. Для сравнения приведены результаты, полученные с помощью охладителя TT Volcano 7+. Комнатная температура составляла 22.7C. В режиме нагрузки были получены следующие результаты:

  • TT Spark 7 : 25.5C
  • TT Volcano 7+ : 27.2C
  • TT Spark 7 (на пониженных оборотах - 1700RPM) : 29.5C

Что и говорить - прекрасный результат! Новому изделию компании Thermaltake удалось обойти своего же более старшего собрата :) При этом разница между 6000 и 1300 оборотами в минуту составила всего 4 градуса! Конечно же, необходимо сделать скидку на относительно небольшое тепловыделения используемого процессора, но даже в этом случае Spark 7 показывает прекрасную производительность!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают