Вечно прохладный Evercool

Только вчера в нашей лаборатории побывал кулер Evercool ND16-610SA, и вот сегодня я предлагаю рассмотреть "по горячим следам" другое изделие компании Evercool – кулер ND18-715.

Рассмотрим характеристики кулера:

  • Наименование модели: ND18-715.
  • Характеристики вентилятора: 3500 об/мин, 12 В, 0.18 A, 30 дБ.
  • Размеры вентилятора: 15 x 70 x 70 мм.
  • Размеры радиатора: 70 x 80 x 58 мм.
  • Материал радиатора: алюминий, снизу припаяно медное основание.
  • Вес: 262 гр.
  • Конструктивная платформа: Socket А/370.

Вентилятор этой модели больше, чем у ND16-610SA, но оснащен теми же 11 лопастями. К чести ND18-715, его вентилятор работает гораздо тише своего 60 мм собрата.

Как видно из фотографии, радиатор достаточно широк, чтобы разместить 80 мм вентилятор, так что запас для увеличения производительности/снижения шумности у кулера есть.

Крепление кулера за три зубца процессорного разъема более надежно, чем классическая схема, в этом отношении претензий к инженерам Evercool не возникает. Защелкивать скобу можно как пальцем, так и отверткой.

В боковых стенках радиатора сделаны специальные утолщения – для крепежных винтов. Сам вентилятор приподнят над вершинами самых длинных из ребер на 3 мм. Эти же 3 мм составляют разницу между длиной соседних ребер, расположенных в шахматном порядке по схеме "короткое/длинное". Самое интересное – центральная часть основания выполнена в виде бочкообразного утолщения, высота которого возрастает от 6 мм по краям до 10 мм в центре. Достаточно интересное решение, имеющее своей целью "бросить" увеличенную массу этой части радиатора "в самое пекло".

Медная пластина толщиной 3 мм припаяна к основанию радиатора. Ее размеры составляют 49 х 50 мм. Это достаточно экономичный способ улучшить теплопроводные свойства основания радиатора, но как показывает практика, в таких случаях многое зависит от качества пайки в "критических местах".

Что ж, осталось только рассмотреть результаты испытаний. Уровень шума в 47,4 дБ согласно рейтингу сайта Frosty Tech соответствует шуму, создаваемому кулерами Zalman серии Flower – одними из самых бесшумных моделей. Браво, Evercool! В действительности шум кулера "тонет" в гуле работающего блока питания, так что беспокойства своему владельцу он не принесет.

В плане температурных режимов кулер вписывается ровно в середину рейтинга, составленного по результатам синтетических тестов. К слову, тот же Zalman CNPS-6000Cu несколько уступает в этом рейтинге изделию Evercool.

Конечно, кулер "не хватает звезд с неба", но в качестве тихого кулера для системы на базе процессоров до Athlon XP 2000+, работающих в штатном режиме, он вполне сгодится. Одним словом, для разгона он не пригоден, но сэкономить бюджет непритязательного пользователя он поможет.

По материалам сайта Frosty Tech.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Сейчас обсуждают