Kuthtec против Intel: кто на старенького?

Сколько бы ни пытались различные производители кулеров повторить успех Intel с их боксовым кулером, до сих пор никому это не удавалось. Безусловно, по части производительности достижения Intel превзойдены не одним десятком кулеров (по части цены тоже :)). Но достичь такого баланса характеристик, при котором кулер хорошо охлаждает, мало шумит и мало стоит, оказалось для конкурентов непосильной задачей. Тем не менее производители недорогих кулеров не сдаются и продолжают штурмовать неприступный бастион авторитета боксового кулера от Intel.

Сегодня на ринге встречаются тайваньская фирма Kuthtec со своим кулером KTI2000 и абсолютный чемпион в своей ценовой категории – Intel Box Cooler. Посмотрите на претендента со стороны Kuthtec:

Вполне скромная внешность, соответствующая статусу кандидата в ОЕМ-кулеры. А что же скажут нам технические характеристики?

  • Наименование модели: KTI2000 (цифра 2000 звучит несколько анахронично, вам не кажется?).
  • Характеристики вентилятора: 4000 об/мин, 12 В, 0,23 A.
  • Размеры вентилятора: 15 x 70 x 70 мм.
  • Размеры радиатора: 83 x 69 x 37 мм.
  • Материал радиатора: алюминий.
  • Вес: 275 гр.
  • Поддерживаемые процессоры: все модели Socket 478.

Вентилятор не самый шумный, средних размеров. Он крепится на радиаторе за счет направляющих из нержавеющей стали.

Такая схема крепления уменьшает габариты кулера по сравнению с громоздкими пластиковыми кожухами. Металлическая пластина позволяет несколько приподнять вентилятор над поверхностью радиатора, создавая лучшие условия для обдува ребер.

Сбоку хорошо видно, что ребра имеют клиновидную форму – они сужаются от основания (толщина ребра 1 мм) к вершине (толщина около 0,5 мм). Количество ребер – 27 штук, они расположены с интервалом 1,5 мм. Но самая примечательная черта радиатора – это дополнительные ребра на его нижней части. Неизвестно, насколько они эффективны, но конструкторы решили не упускать возможности прибегнуть к такому "приему".

Подошва радиатора отшлифована до приемлемого состояния. Ширина контактной площадки составляет 34 мм. В этом ракурсе хорошо видны вентиляционные отверстия квадратной формы, предназначенные для дополнительного обдува сопрягающейся с подошвой поверхности радиатора.

Теперь перейдем к результатам поединка. По уровню шума испытуемый кулер показал 55,5 дБ против 42,5 дБ для изделия Intel. Вам не стоит пугаться таких огромных значений – замеры шума проводились на расстоянии 30 см в специальной акустической камере для режима работы вентилятора при полной нагрузке. В реальной жизни эти цифры будут субъективно меньше :).

В температурных испытаниях изделия Intel и Kuthtec "идут нос к носу", вырывая друг у друга лишь десятые доли градусов. Что ж, по этому показателю KTI2000 действительно достоин звания претендента на статус "OEM-кулера номер один". Возможно, решающих сил в этом поединке ему придали дополнительные ребра на основании радиатора, но вряд ли их вклад составил более одного градуса :).

Решающим фактором в этом поединке могла бы стать цена, но этот параметр еще не объявлен производителем. Будем надеяться, что кулер станет хорошей альтернативой изделию Intel, несколько проигрывая по шумности, но выигрывая в цене (хотелось бы верить)...

По материалам сайта Frosty Tech.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают