Два луча света в тёмном царстве

25 октября 2002, пятница 08:30
Я уже не раз упоминал в своих статьях мечту моей юности: клавиатура с подсветкой. Так или иначе, но хотя особой потребности в подобном излишестве (на взгляд многих) я теперь не испытываю, чувство лёгкого неудовлетворения все же осталось. В детстве мы все, как правило, мечтаем о какой-то дорогой игрушке, которую родители не могут (или не хотят) купить. В то время кажется, что можно продать родину и еще с десяток сопредельных государств всего лишь за возможность обладания заветной вещицей. Но вот мы становимся взрослыми, и желание завладеть этой игрушкой само собой как-то пропадает. Появляются первые свободные деньги, вы уже можете себе позволить пятьдесят таких игрушек, но потребности в этом уже не испытываете. Лишь проходя мимо отдела игрушек, время от времени бросаете взгляд на мечту детства. Меня этот парадокс человеческого развития всегда озадачивал. Вот и сейчас какая-то странная непреодолимая сила притягивает мой взгляд к любой заметке, хоть как-то связанной с понятиями "клавиатура" и "подсветка"...

Совершенно неожиданное для меня решение проблемы неосвещенности окрестностей компьютера в темное время суток предложила английская компания Litewave, продающая устройства для дополнительного освещения под интригующим названием MPDLB. Конечно же, изначально этот набор предназначен для использования в автомобиле, ибо питание подается от гнезда прикуривателя, но "что нам стоит дом построить"...

Как видно из фотографии, набор состоит из двух микроламп и разъема питания. На тыльной стороне разъема имеется выключатель.

Внутри ламп расположены светодиоды, закрытые пластиковыми линзами. Так что свет лампы получается сфокусированным, в виде пучка.

На подошве ламп имеется слой самоклеящейся ленты, что позволяет крепить их в любых местах, куда позволит установить шнур длиной 1 м. Если такое крепление покажется вам недостаточно надежным, в подошве предусмотрены отверстия для винтов или шурупов.

Вот так светят эти "маячки":

Кстати, помимо источников голубого света в арсенале компании есть наборы с зелеными, красными и белыми светодиодами, а также трехцветные со звуковой активацией – для любителей светомузыки.

Поскольку вариант для подключения к ПК только разрабатывается фирмой, система питания конкретной модели нуждалась в небольшой доработке, чтобы позволить подключать набор к разъему питания 12 В компьютера. К слову, готовящийся к выходу специализированный для нужд ПК набор будет иметь полноценный 4-штырьковый разъем питания и бОльшую яркость светодиодов.

А вот так можно использовать две этих лампы, водрузив их на монитор:

Кстати, корпус устройств выполнен из чувствительного к ультрафиолету пластика, так что моддеры тоже найдут применение этим "лампочкам ночного света".

При взгляде на эти лампы мне вспомнился один из первых роликов с использованием прыгающих настольных ламп. Помните, они там с мячом еще играли? Вот, а если бы рассмотренные в этой статье фонарики тоже были "живыми", было бы интереснее – светили бы всегда на руки, переводя луч с клавиатуры на мышку, с мышки на банку пива и обратно на клавиатуру :)... Или бы "в ночном дозоре" стояли: подойдет недоброжелатель какой к вашему компьютеру в темноте, а ему в оба глаза – яркий свет, да еще с сиреной (автомобильную сигнализацию, в конце концов, тоже можно к ПК приспособить)... В общем, нашлось бы применение "маячкам" в хозяйстве :).

По материалам сайта Bit-Tech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают