Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware BESS

реклама

Компания IBM прославилась на весь мир не только своими технологиями в области хранения данных (ей принадлежит масса рекордов в деле увеличения плотности записи данных на пластину HDD), а и другими своими технологиями и продуктами, которые призваны "увеличить, ускорить, расширить..". Но не многие знают о том, что эта компания ведёт исследования в области нанотехнологий.

Не так давно IBM объявила о большом "маленьком" прорыве — её инженерам-исследователям удалось создать первый компьютер, состоящий всего из нескольких атомов. Он конечно не шибко сложный, но кое-какие элементарные вычисления делать может.

Вот и сейчас анонс от IBM. Её исследователи сумели создать "движок" компьютера, примерно в 250 тысяч раз меньше (!), чем самая передовая схема (кремниевое соединение). Можно смело назвать их разработку Самым Маленьким Компьютером в мире (хм.. кажется, я ему вот и аббревиатуру придумал, — СМК ;). Так вот, никаких Вам БП, материнок и прочего. Всё просто — базируется этот компьютер на следующем принципе молекулярного каскада (molecular cascade): есть пригоршня молекул моно окиси углерода и она как-то взаимодействует с медной поверхностью. Управление этим "нехитрым" :) процессом позволяет добиваться выполнения некоторых логический функций.

реклама

"Наш молекулярный каскад ещё в стадии исследования, но его размеры буквально на порядки меньше существующих сегодня самых маленьких кремниевых соединений", - говорит Андреас Генрих (Andreas Heinrich), физик при исследовательском центре IBM (IBM's Almaden Research Center).

Есть у них (в IBM) так называемый "3-х входовый сортировщик". Так вот он, будучи построенным по самой передовой технологии CMOS, занимает площадь около 50 мкм2 *. Новый же "молекулярный каскад" требует только 200 нм2 ** площади для себя. Обратите внимание не на цифры, а на порядки: 50 микрон в квадрате и 200 нанометров в квадрате (!). В общем, даже если закон Мура будет продолжать выполняться в течение следующих 40 лет относительно плотности CMOS микросхем, то молекулярные технологии всё равно будут эффективнее и останутся непревзойдёнными по размерам.

Итак, есть углерод с молекулами СО, есть медная подложка, к которой они притягиваются. Исследователи из IBM располагают молекулы СО так, как будто они теннисные шарики на картонном лотке для яиц. И так на расстоянии 0.25 нм друг от друга, и этот лоток немного трясётся :) Молекулы СО спонтанно перескакивают на соседние ячейки, подталкивая своих соседей − такие же молекулы СО. Так, образуя цепную реакцию, они выполняют определённые вычисления, точнее, − логические операции :) Т.е. исследователи эмулируют такие операции как "ИЛИ"," И", "НЕ".

Подробнее, о том, как в IBM осуществили операцию "ИЛИ" на принципе домино и как потом проверяли результаты при помощи сканирующего туннельного микроскопа (scanning tunneling microscope (STM)), о котором я читал только в фантастических произведениях, читайте на страницах сайта EE times.

* Микрон (от греч. mikron — малое), дольная единица длины, равная 10-6 м, или 10-3 мм. Обозначения: мк, m. Наименование М. отменено решением 13-й Генеральной конференции по мерам и весам (1967), и эта единица, согласно ГОСТ 7663—55 и правилу образования наименований дольных единиц, должна именоваться микрометром (мкм).

** Нано... (от греч. nanos — карлик), приставка для образования наименований дольных единиц, по размеру равных одной миллиардной доле исходной единицы. Обозначения: русское н, международное n. Пример: 1 нм (нанометр) = 10-9 м.

Источник: www.eetimes.com

Сейчас обсуждают