Скоро 6 ГГц :)

для раздела Новости Hardware
Как стало известно из Semibiznews на проходившей в этот вторник конференции в Санта-Кларе, Калифорния (SANTA CLARA, Calif.) Интел поведала о том, что есть такое "one-generation ahead" — стратегия производства чипов, которая позволяет поддерживать первенство такого гиганта чипостроения как Интел. Именно на один шаг впереди от ближайших конкурентов, при том постоянно.

Также Интел сообщила, что чип Pentium 4, работающий на частоте в 3ГГц, так ожидаемый всеми, таки выйдет в четвёртом квартале сего года. Ещё из анонсов: в новой технологии, взятой на вооружение компанией (имеется ввиду 90 нм), стартовым микропроцессором будет чип, способный работать на 5-6ГГц (!). Вот это я понимаю масштабирование и размах :) Как сообщил на той же конференции Грэйг Баррет (Craig Barrett), занимающий пост CEO в Intel, это будет процессор с кодовым именем Prescott, выпуск которого намечается где-то на вторую половину 2003 года.

Из источников информации (Eweek) стало известно, что Интел "уже отгружает" процессоры Pentium4 3ГГц, которые к тому же, произведены с той самой технологией Hyperthreading. Поставляются они главным сборщикам ПК в преддверии официального выхода процессора в свет 14 ноября. Надо полагать, что японцы уже собирают стенды с процессором Pentium4 3ГГц + Hyperthreading и закупают жидкий азот бочками, чтобы вскоре всех нас, оверклокеров-технарей, удивлять достижениями разгона :-)

Сама же Интел, однако не сказала, что процессор с тактовой частотой 3ГГц будет выпущен (объявлен) именно 14 ноября, также не сообщила и его цену. Но по мир полон слухами, что цена на процессор в партиях 1000 штук составит $637 за единицу (кошмар, — приличный комп (целиком) сегодня столько стоит), а выпуск состоится именно 14 ноября. Кое-кто питает надежды, что с использованием технологии Hyperthreading процессор как бы "раздвоится" на виртуальные процессоры и покажет себя с лучшей стороны, то бишь выдаст отменную производительность. Ну что ж, посмотрим!

Есть даже более конкретные данные. Ожидается, что Hyperthreading даст прирост производительности примерно на 25%... с применением программ, оптимизированных под многопоточность (multithreaded) и в многозадачных средах (ну тут, конечно, все ставки на Windows XP Home & PRO Edition). Такой информацией с нами поделился Джордж Альфс (George Alfs), представитель Интел. Только теперь компании Интел ещё предстоит потратить уйму денег на рекламу нового продукта, — рассказать потенциальным покупателям, что это за зверь такой (Hyperthreading) и убедить их, что купив новенький процессор от Интел, они (покупатели) окажутся только в выигрыше. Похожая ситуация была и в Advanced Micro Devices Inc. (ака AMD), когда выпустив свой новый чип Athlon XP, им пришлось рассказывать и объяснять, что PR (так называемый "пирэйтинг", не путать с Public Relation) введён не зря — ведь процессоры Athlon XP работают быстрее, чем Pentium4 на одинаковых частотах.

"AMD сделала попытку показать, что её процессоры работают лучше, чем ожидание скорости от их мегагерцев. Теперь очередь за Интел: провести тестирование и замеры производительности, чтобы показать, насколько реально тянет производительность их чипов", - говорит Роб Эндерли (Rob Enderle), аналитик из Giga Information Group, Сан-Хосе, Калифорния. Также он подметил, что хотя технология Hyperthreading и обещает кое-какие выгоды, но нынче совсем немного найдётся ПО, которое сумеет использовать эти выгоды...

Источник: www.eweek.com/

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают