Дисплеи - все проще и проще...

24 октября 2002, четверг 20:27
По мере того, как компьютер становится все более распространенным "устройством", он обрастает всем пучком принадлежностей, свойственных ранее лишь бытовой технике и автотранспорту. Теперь, подобно автолюбителям, пользователи компьютеров вкручивают лампочки подсветки и наклеивают на прорезанные окна различные картинки. Столько же близко компьютер подобрался и к бытовой технике. С появлением небольших информационных дисплейчиков его уже трудно не спутать с современным hi-fi ресивером или dvd-плеером. Нам уже доводилось рассматривать такие устройства. На этот раз, благодаря сайту DDRZone, мы можем познакомиться с более совершенной версией информационных дисплеев компании CrystalFontz.

Кроме самого жидкокристаллического дисплея под номером CFA-634-TMC-KS, в состав комплекта CrystalFontz USB LCD входит так же соединительный USB кабель и крепежная панель, занимающая два пятидюймовых отсека. Последняя может быть выполнена в черном и белом оттенках, а так же "под алюминий".

При изучении обратной стороны дисплея, на которой расположена печатная плата, легко заметить 9-контактный разъем последовательного порта. "Зачем же здесь нужен USB кабель?"- спросите Вы. На самом деле, представленная версия устройства является модернизированной моделью более старого образца, теперь же, благодаря установленному на небольшой дополнительной плате контроллеру, мы имеем возможность воспользоваться всеми преимуществами USB, в том числе и питанием по шине.

Интересно отметить, что соединительный USB кабель содержит привычный плоский разъем лишь с одной стороны, на другом его конце расположен черный коннектор, подключающийся к USB разъему, коим сейчас оборудовано большинство материнских плат.

Несмотря на модный способ подключения, основную ставку разработчики пока что делают именно на последовательный способ подключения. При инсталляции устройства легко обнаружить, что в "Диспетчере устройств" появляется дополнительный "виртуальный" COM-порт. Плюсом такого подхода является совместимость со старым программным обеспечением, которое рассчитано, в основном, на последовательное подключение.

Программное обеспечение под названием CrystalControl, разработанное специально для набора CrystalFontz USB LCD, обладает возможностями по отображению информации о следующих характеристиках:

  • Оперативная память (Использовано, свободно, всего, файл подкачки)
  • Винчестер (Использовано, свободно)
  • Дата (Текущая дата, время, продолжительность работы)
  • Состояние сети (Байтов передано/принято, пакетов принято, скорость и тд)
  • Состояние почтового ящика пользователя
  • Состояние игровых серверов
  • Статистика клиента Seti@Home

Кроме того, указанное программное обеспечение обладает возможностью подключения дополнительных модулей (plug-in), имеющих свои сообственные уникальные способности.

Установка дисплея в корпус происходит как нельзя просто. На первом этапе необходимо четырьмя винтами зафиксировать дисплей на крепежной панели. Аналогичным образом крепится и сама панель, снабженная четырьмя полосками с двумя отверстиями на каждой.

Внешний вид работающего устройства оставляет приятное впечатление. Не в последнюю очередь, причиной того является яркая, голубая подсветка и крупный текст. Впрочем, последнее можно отнести и к недостаткам дисплея, так как его размеры не позволяют ограничиться при установке лишь одним пятидюймовым отсеком.

Источник: TheDDRZone.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают