Толщина против качества

24 октября 2002, четверг 16:15
Подобно тому, как автомобили делятся на грузовые и легковые, так и кулеры различаются по соотношению шум/производительность. Для одних пользователей важнее всего тишина на рабочем месте, для других же жизненно необходима большая охлаждающая способность устройства. Если для того, чтобы добиться значительного снижения шума, компании идут на всевозможные ухищрения, то увеличение производительности без оглядки на издаваемые кулером звуки требует много меньших усилий. Достаточно лишь поставить огромный вентилятор большой мощности. Примером такого подхода к проблеме можно назвать изделие компании Coolink - кулер U2P.

Технические характеристики Coolink U2P

  • Размер вентилятора: 32x80x80мм
  • Скорость: 5400RPM (оборотов в минуту)
  • Рабочее напряжение: 12В
  • Потребляемый ток: 0.63А
  • Уровень шума: 50дБ
  • Поток воздуха: 56CFM (кубических футов в минуту)
  • Размер радиатора: 87x80x45мм
  • Масса: 450г

Основой кулера является алюминиевый радиатор, выполненный по технологии выдавливания. Высота его ребер поочередно изменяется на 3мм, при сохранении неизменной толщины (1мм) и расстояния между ними (2мм). В отличие от аналогичных продуктов другий компании, радиатор Coolink U2P лишен поперечных вырезов, разделяющих ребра на небольшие прямоугольные шипы. Для усиления эффекта равномерного распределения тепла по радиатору, в его основание впаяна (soldered) медная пластина толщиной 3мм.

Не менее интересно выглядит и ветродув U2P. Как я уже отметил в самом начале обзора, Coolink избрала самый легкий способ обеспечения высокой производительности - укомплектовать кулер огромным, 80мм вентилятором. Стоит отметить, что его толщина составляет целых 32мм, что значительно больше стандартных для ветродувов такой цифры в 25мм. Это объясняется значительной мощностью двигателя вентилятора. Крепление вентилятора осуществляется благодаря широким выступам (бордюрам), имеющимся на крайних ребрах радиатора, на которых фиксируются рамки из металлической проволоки.

Крепление кулера на процессоре осуществляется с помощью простого прижимного механизма, оснащенного одним ушком. Такого метода явно недостаточно для безопасной фиксации полукилограммового устройства на пластиковом сокете. Более того, я бы настоятельно рекомендовал НЕ передвигать корпус компьютера, оснащенного таких охладителем, ибо такие действия могут иметь чрезвычайно неприятные последствия.

Для проведения испытаний кулера лабораторией сайта FrostyTech.com использовался стенд с медным блоком 27x27мм, имитирующим поверхность процессора. Производительность охладителя измерялась в двух режимах: при нагрузке в 50 и 100 Ватт. Для сравнения приведены цифры, полученые при испытаниях кулера Titan TTC-CU5TB, получившего большую популярность благодаря своей полностью медной конструкции.

Нагрузка 50 Ватт

  • Coolink U2P: 40.6С
  • Titan TTC-CU5TB: 46.2C

Нагрузка 100 Ватт

  • Coolink U2P: 55.3С
  • Titan TTC-CU5TB: 61.8C

Как видим, победителем виртуального соревнования конечно же вышел Coolink U2P, впрочем для столь мощного вентилятора, отличающегося огромным уровнем шума, подобные результаты можно назвать лишь курьезными. Ахиллесовой пятой кулера, является, по всей видимости, подошва радиатора. Как показало проведенное Doors4ever тестирование кулера Evercool ND16-610SA, способ cкрепления меди и алюминия путем пайки является довольно-таки неудачным шагом. В частности, этот способ был отвергнут недавно компанией Swiftech, известной своими большими игольчатыми радиаторами. Лучшие результаты показывают вштампованные (вклепанные) в подошву медные вставки. Именно поэтому, даже большая площадь сечения вставки играет не столь значительную роль.

Таким образом, даже несмотря на большой размер вентилятора, кулер Coolink U2P невозможно назвать абсолютным лидером охлаждения. Впрочем, даже такой производительности вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя абсолютно безопасно в отношении возможного перегревания процессора. К счастью, стоимость Coolink U2P имеет вполне разумные границы - порядка 25 US$.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают