AirGuide: долой турбулентность!

Любой здравомыслящий оверклокер в своих изысканиях всегда раздираем двумя противоречивыми стремлениями: с одной стороны, ему хочется "еще чуточку" увеличить производительность системы охлаждения (даже это пытаются разгонять :)), а с другой – хочется найти-таки покой в этом безумном мире ревущих кулеров, то есть снизить шумность системы. И достичь обеих целей одновременно еще никому не удавалось. Не рискну брать на себя ответственность формулирования теорем оверклокинга, но "золотое правило разгона" звучало бы примерно так: "выигрывая в производительности, проигрываем в шумности". Но для того и существуют правила, чтобы их опровергать :)...

Компания CoolingFlow предлагает всем желающим набор AirGuide, предназначенный для снижения производимого вентилятором шума, увеличения его производительности и добавления сверкающей иллюминации к интерьеру корпуса :). И все это – "в одном флаконе"! Принцип действия устройства основан на снижении турбулентности при входе воздуха в вентилятор – тем самым снижается шум и одновременно увеличивается скорость потока воздуха.

Устройство конкретной модели устанавливается на 60 мм вентилятор сверху посредством специальных крепежных пластин. Существует также модель для 70 мм вентиляторов.

Изделие имеет габаритные размеры 81 х 81 х 14,5 мм и оснащено двумя светодиодами голубого цвета, которые эффектно подсвечивают все вокруг. Сам корпус устройства выполнен из прозрачного полистирена.

Разъем питания имеет разветвитель, позволяющий подключать питание вентилятора и встроенных светодиодов через единственный 3-штырьковый коннектор. В комплекте также поставляется специальный регулятор скорости, позволяющий понизить напряжение питания с 12 В до 9-10 В, тем самым уменьшая издаваемый вентилятором шум.

Вот так крепятся пластины на кулер стандартной конструкции:

Сверху устанавливается сам AirGuide:

А с наступлением темноты начинается самое интересное:

Рассмотрим на практике, насколько эффективно такое нововведение в деле борьбы с шумом и повышения производительности. В данном случае при испытании устройства использовался кулер Volcano 6 Cu+.

Испытания показали, что уровень шума понизился на 1 дБ: с уровня 42 дБ до установки AirGuide до 41 дБ после установки. Откровенно говоря, пользователь с неискушенным в отношении чувствительности к шуму слухом даже не заметит разницы :). А вот эффективность охлаждения и в самом деле улучшилась: температура процессора понизилась на 1,32 градуса Цельсия. Показатель нельзя назвать рекордным, но ведь сам факт того, что одновременное понижение уровня шума и повышение производительности возможно, удалось доказать!

Изделие выполнено в целом добротно, подключение питания весьма продумано и установка удивительно проста. Недостатками этой вещички являются неравномерность свечения (два диода находятся с одной стороны корпуса устройства), несущественная эффективность снижения шума (а чудес никто и не обещал :)) и конструктивная несовместимость с некоторыми моделями кулеров. Иллюминационная функция изделия многим покажется излишней, но моддерам явно придется по душе :). Такой наборчик продается в США за $18. Стоит ли он своих денег, каждый решает сам. Даже если достигнутое понижение уровня шума и температуры не укладывается в эту сумму, то светящийся "наворот" для кулера все равно "в хозяйстве пригодится" :). В крайнем случае, можно использовать его как переходник с 60 мм на 80 мм вентилятор. И если вентилятор попадется светящийся, то в паре они будут смотреться превосходно.

По материалам сайта ModTheBox!.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают