Алюминиевый вентилятор: двойная игра

Сегодня день оказался удивительно богат на ностальгические ассоциации :). О выходе нового алюминиевого вентилятора производства Titan писали все, кому не лень, и мы тоже были в их числе. Но в то время я как-то не задумывался, что не обязательно применять этот вентилятор по прямому назначению, то есть для охлаждения корпуса ПК. А ведь никто не запрещает найти ему другое применение... Очевидно, так же думал и Macroman, выложивший на сайте Bit-Tech пример альтернативного использования этого стильного вентилятора. Подобный подход – технологии "двойного назначения" зародился в недрах военно-промышленного комплекса, ведь недаром в свое время ходили анекдоты про "комбайны с вертикальным взлетом". Не думаю, что продукция Titan имеет какую-то причастность к военным технологиям, но "двойное назначение" у нее определенно есть. Чтобы не интриговать вас дальше, поясню суть вопроса.

Многие современные процессорные кулеры используют в качестве источников свежего воздуха вентиляторы типоразмера 80 мм. Это позволяет увеличить производительность и снизить шум, поскольку большие вентиляторы имеют, как правило, меньшие скорости вращения ротора, чем их маленькие братья-скороходы. Конкретный алюминиевый вентилятор (напомню, что алюминиевой в нем является только рама, лопасти все же пластиковые) позволяет еще и снизить шум за счет большей массы, уменьшающей вибрацию и уменьшить уровень электромагнитных помех за счет своеобразного экранирования (каркас-то алюминиевый!). Стало быть, ничего не мешает использовать его в качестве альтернативы вентилятору процессорного кулера. Не могу удержаться от соблазна еще раз показать вам этого красавца во всем великолепии:

Конкуренцию вентилятору Titan составлял небезызвестный в кругах ценителей качественных вентиляторов продукт фирмы Papst. Хотя мы уже и рассказывали о характеристиках новинки от Titan, считаю необходимым сопоставить основные параметры двух участников соревнований:

Параметры Papst Titan
Производительность, CFM 34 38,22
Уровень шума, дБ 26 менее 29
Потребляемая мощность, Вт 4,3 1,92

А компаньоном каждому из вентиляторов служил радиатор Swiftech MCX462. Посмотрите, как гармонично дополняют друг друга изделия Swiftech и Titan:

В динамике зрелище еще больше завораживает:

А вот в испытаниях Papst и Titan "шли на равных", поддерживая температуру процессора Athlon XP 2100+ на уровне 44 градусов Цельсия, при том, что температура окружающей среды была 35 градусов. Субъективно Titan при этом шумел меньше, что дает ему право считаться победителем поединка. По цене он выиграл целых $8 – это тоже важно учитывать :).

Нельзя сказать, чтобы вентилятор годился для экстремальных дуэтов "огромный медный радиатор + дико ревущий вентилятор", но в пределах номинальных режимов он работает изумительно, а главное – мало шумит!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают