GeForce 2 MX: разгон с "бутербродом"

23 октября 2002, среда 08:15
Мы уже рассказывали о бесшумном решении для охлаждения графических карт производства Zalman, и даже писали о появлении в продаже двух моделей таких систем – 50-HP и 80-HP. Рискну предположить, что на бескрайних просторах нашей многострадальной родины еще немало видеокарт класса GeForce 2MX, несмотря на навязчивые попытки Nvidia "совратить" всех на покупку более продвинутых карт. И потому небольшой обзор Zalman'овского решения 50-HP для охлаждения видеокарт такого класса может показаться весьма интересным многим из вас...

О характеристиках данной системы мы уже писали недавно, поэтому не буду повторяться. Посмотрим, как выглядит система на "живом образце" видеокарты:

Поскольку вы по тем или иным причинам забрели на наш сайт, то проблема разгона вам небезразлична :). Поэтому будем строить наше изучение возможностей данного кулера с позиций оверклокинга. Опуская душещипательный рассказ о последовательности установки системы на карту, рассмотрим некоторые результаты.

Хотя и технический прогресс и рекламная компания Intel шагают семимильными шагами по просторам нашей матушки-России, на столах у многих пользователей еще трудятся материнские платы с разъемом Slot 1. Все-таки, не перевелись еще патриоты чипсета 440BX и Celeron 300A :). И тем неприятнее им будет узнать, что для их систем подобный "бутерброд" малопригоден – при установке экипированной видеокарты в разъем AGP радиатор упирается в крепление процессорного картриджа, за счет чего видеоплата немного перекашивается :(.

Еще одна "ложка дегтя": радиатор не закрывает видеочип полностью, и потому страдает эффективность охлаждения.

Давайте же перейдем поскорее к результатам тестов :). Итак, в номинальном режиме (для данной модели чипа GeForce2 MX это 183 МГц) все работало вполне нормально и стабильно. Уже при частоте 200 МГц видеопроцессор начал перегреваться и выкидывать "глючные" картинки. Надо заметить, что та же видеоплата со штатным охлаждением работала стабильно на частоте чипа 217 МГц. Но "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг" – решено было снабдить радиаторы двумя вентиляторами 80 мм:

С такими "пропеллерами" карта разогналась до 213 МГц, но неприятный гул всё же несколько раздражал.

Итак, каковы же итоги? Ничего непредвиденного этот тест не выявил. Такой кулер пригоден для охлаждения системы, работающей на штатной частоте. Заметьте – для бесшумного охлаждения. Для разгона система не годится – установка дополнительных вентиляторов не дает желаемого прироста частоты и создает шум, сводя на "нет" целесообразность такой модификации. Купить эту систему пожелают только те, кто очень устал от шума вентиляторов и не стремиться к высотам разгона. Для любителей "быстрой езды" целесообразнее на эти деньги взять более современную и мощную видеокарту, ибо продукция Zalman дешевизной никогда не отличалась. В ней ценили другое качество – бесшумность...

По материалам сайта PC-Max.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают