Внешний... блок питания для системы на базе Pentium 4?

Неугомонные японцы продолжают рассказывать миру о диковинных устройствах. Не всегда очередное "чудо техники" принадлежит к произведениям национального японского технического творчества, тем не менее, о некоторых экземплярах известно почему-то только в Японии :(. Чтобы исправить эту досадную оплошность наших японских коллег, за дело принимается ваш покорный слуга :).

Внешним винчестером или, скажем, приводом CD-RW сегодня никого не удивишь. Но чтобы сделать внешним такой "непоколебимый" компонент компьютера, как блок питания – такого мне еще видеть не приходилось... Идея в своей общей концепции не нова – модемы, сканеры и прочая периферия давно уже использует внешние источники питания. Чем хорош такой подход? Во-первых, габариты и масса самого устройства не увеличиваются – трансформатор вещь нелёгкая, его лучше упрятать в отдельный корпус. Во-вторых, нагрев блока питания не угрожает соседствующим устройствам – в случае внешнего исполнения, опять же. Однако, неудобен этот подход тем, что устройство состоит из двух модулей – самого устройства и блока питания. Транспортировать такой "дуэт" не очень удобно.

А что же подвигло тайваньскую фирму Bona Computech выпустить набор для питания систем на базе Pentium 4 от внешнего источника мощностью 125 Вт? Дело в том, что сама фирма специализируется на выпуске малоформатных систем на подобие модных нынче barebone. И главные идеологи компании, судя по всему, "больны" идеей создания абсолютно бесшумных ПК. Именно обеспечение бесшумности системы питания компьютера – цель создания "внешних" блоков питания. Чтобы не интриговать вас дальше, покажу это устройство сейчас:

Оно состоит из двух компонентов – внешнего блока питания и платы адаптера, к которой и подключаются силовые кабели устройств, питающихся в обычных условиях от внутреннего блока питания.

Идея проста: любой современный блок питания, даже оснащенный "сверхинтеллектуальным" вентилятором, издает при работе шум. Как показывает практика, избавиться от этого шума почти нельзя – с ним нужно мириться, либо просто не включать компьютер :). Вот изобретатели решили вынести блок питания наружу, исключив из схемы охлаждающий вентилятор. Обычный блок питания заменяется сетевым адаптером и платой-переходником. Конечно, многим приходится жертвовать, в частности – максимальной мощностью. Для современной полноформатной системы 125 Вт явно не достаточно. Но устройство нацелено на применение совместно с малоформатными интегрированными "по максимуму" материнскими платами, где этой мощности должно хватать.

Данная модель адаптирована для использования с платформой Pentium 4. Сомневаюсь, чтобы владельцу такого решения удалось установить в свою систему производительный и мощный процессор, но для системы начального уровня мощности достаточно. Главное – что от назойливого шума еще одного вентилятора удалось избавиться :).

Что касается цены и доступности, то опять же есть данные только по японской рознице. Судя по тому, что выпущенная компанией ранее модель блока питания мощностью 60 Вт стоила около $80, то на этот раз любителям тишины необходимо готовить не менее $100. Готовы ли они, там в Японии, нести такие жертвы – станет ясно в начале ноября, когда данные устройства появятся в изобилующей всяческими диковинками японской рознице...

По материалам сайта Akiba.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают