Неслабое звено

Казалось бы, сегодня кулеры выпускают "все, кому не лень". И конкуренция на этом рынке достаточно высокая, и идей новых не так уж много... Тем не менее время от времени на рынке кулеров возникают новые игроки. Не обязательно производить "сверхнавороченные" кулеры для "безбашенных" оверклокеров, чтобы завоевать свою часть потребительской аудитории. Среди "простых смертных" тоже немало желающих иметь в своей системе приличный кулер: достаточно эффективный, нешумный и недорогой. Осознав это нехитрое правило, тайваньская фирма Neng Tyi вышла на рынок компьютерных аксессуаров с кулером Nexus KN02. Что такое KN02, я не знаю, а остальная часть название несколько интригует – о каком звене идет речь (от англ. nexus – "связующее звено")? Уж не о том ли "самом слабом" из телепередачи, развивающей у игроков комплекс неполноценности ? :) Это нам и предстоит выяснить...

Вот так выглядит сам кулер:

Конечно же, ничего революционного в его конструкции нет. Да и времена уже сейчас не те – кулеры давно уже идут по эволюционному пути развития.

Алюминиевый радиатор размером 80 х 63 х 35 мм несколько превышает по габаритам среднестатистический радиатор. Он закрыт кожухом, на который крепится вентилятор. С одной стороны, кожух помогает направить воздушный поток "в нужное русло", с другой – на радиаторе не остается "шрамов" от крепежных винтов. Увеличенный радиатор увеличивает площадь поверхности охлаждения и "полезную массу" кулера. Оба этих фактора способствуют лучшему охлаждению горячих процессоров Athlon XP, для которых он предназначен. Почти 250 гр. – это больше, чем масса сопоставимых радиаторов других фирм.

Подошва радиатора не отличается зеркальным блеском, и на ней ясно видны следы механической обработки. Поэтому хорошая полировка радиатору не помешает...

Устанавливаемый вентилятор производства Y.S. Tech обладает следующими характеристиками:

  • габариты 60 х 60 х 25 мм;
  • скорость вращения ротора 5500 об/мин;
  • уровень шума 40 дБ;
  • производительность 31 CFM.

Это вполне удачный выбор для комплектации радиатора :). У него есть только два явных недостатка: отсутствие защитной решетки и переходника на 4-штырьковый разъем питания.

Система крепления приятно поражает своей надежностью и одновременной простотой установки. Крепление за все три зубца процессорного разъема уже давно стало правилом хорошего тона, и этот кулер не исключение. Усилия для установки кулера требуются минимальные, и после посадки на место он не "елозит" из стороны в сторону.

Посмотрим теперь, как кулер проявил себя "в упряжке" с процессором Athlon XP 1800+. В "режиме холостого хода" температура процессора составила 38 градусов, в то время как Volcano 9 охладил процессор на 1 градус больше. Двигаемся дальше – настало время нагрузить процессор. В Quake III Arena температура процессора поднялась до 43 градусов, что на пять градусов хуже результата Volcano 9. В 3Dmark Demo температура достигла 42 градусов, в то время как Volcano 9 удерживал её на уровне 39 градусов. Но прежде чем разочаровываться в кулере Nexus KN02, прочитайте следующий абзац :).

Его цена составляет $10. По-моему, за эти деньги можно мириться с проигрышем Volcano 9 на несколько градусов :). Одним словом, Neng Tyi выпустила хороший бюджетный кулер. Больше всего заслуживает внимания удобная система крепления. "А неидеально гладкая кожа ног..." :) – это дело поправимое. В конце концов, не все владельцы новейших моделей процессоров AMD нуждаются в огромных полукилограммовых медных монстрах для охлаждения "сердца системы". Тем более, что и сэкономленный десяток–другой долларов можно потратить на другие цели...

По материалам сайта Tweak Town.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Сейчас обсуждают