Сделаем питание надёжнее...

21 октября 2002, понедельник 13:21
Стремление человека к совершенству не знает границ. Казалось бы, производители аксессуаров и оборудования максимально приспосабливают свою продукцию к нуждам и запросам потребителей, но находятся всегда такие, которым "и этого мало". Чаще всего в компьютерном мире подобные личности обнаруживаются в среде оверклокеров. Некоторые из этих избранных при достижении пределов разгона оборудования начинают брюзжать и высказывать в адрес производителей весьма нелестные выражения, а другие (которые нам наиболее симпатичны :)) стараются проанализировать "узкие места" устройства и внести свои "рационализаторские предложения". Наиболее деятельные публикуют потом свои мысли на страницах WWW, что существенно облегчает задачу решившихся идти по тому же пути.

Человек с амбициозным псевдонимом SpaceMan007ultra на сайте Extreme Cooling выложил руководство по модификации блока питания производства Thermaltake мощностью 420 Вт. Суть эксперимента была проста: необходимо было снабдить блок питания более "интеллектуальным" вентилятором Thermaltake Smart Fan. Это конструктивное изменение позволило бы поддерживать внутри блока питания более стабильную температуру, а также создать постоянное сопротивление в цепи питания вентилятора, что минимизировало бы колебания напряжения.

Вот этот славный блок питания был цинично лишен гарантии:

Сделаем здесь маленькую ремарку. Блоки питания современных ПК бывают двух типов: без управления коэффициентом мощности (non-PFC) и с активным регулированием коэффициента мощности (active PFC). Многие типы потребителей энергии внутри корпуса имеют значительную индуктивность, такие как электромоторы и различные иллюминационные катодные лампы. Регулировать коэффициент мощности можно добавлением параллельных конденсаторов. Последовательно соединенные конденсаторы позволяют исключить эффект индуктивности рассеяния, который ограничивает силу выходного тока. Коэффициент мощности "пассивных" блоков питания, в которых не предусмотрено управление этим параметром, находится в пределах 0,5–0,6. Таким образом, до половины всей мощности теряется :(. В "активных" блоках питания с регулируемым коэффициентом мощности эффективность достигает 0,95–0,99. То есть на долю потерь приходится только 1%–5%. Рассматриваемый в статье блок питания относится к активному типу.

Рассмотрим далее последовательность действий по замене вытяжного вентилятора.

Первым делом разбираем блок питания и отсоединяем вытяжной вентилятор.

Сейчас главное – запомнить, что где находится, чтобы потом поставить все на свои места :).

Теперь следует отогнуть край наклейки на роторе вентилятора, чтобы открыть доступ у контактам и проводам:

Теперь вооружаемся паяльником! А вы как думали? :) Это вам не это! Тут умелые руки нужны, понимаешь... Отпаиваем желтый и черно-желтый провода, которые отвечают за регулирование частоты вращения вентилятора:

Затем отпаиваем все остальные провода. Ничто в итоге не должно связывать старый вентилятор с блоком питания.

Теперь берем Smart Fan и отрезаем красный и черный провода так, чтобы остался "хвостик" длиной примерно 7 см. Оголяем концы проводов и облуживаем их.

Отгибаем наклейку нового вентилятора (не переусердствуйте, она нам еще пригодится :)), отпаиваем желтые провода.

Теперь необходимо спаять соответствующие провода, идущие от печатной платы блока питания, с проводами нового вентилятора, т.е. черный с черным, красный с красным.

Места соединения нужно тщательно изолировать:

Присоединяем провода, отвечающие за регулирование частоты вращения вентилятора, которые мы отпаяли от "родного" вентилятора. Желтый провод припаиваем к контакту RPM, черно-желтый – к контакту "земля".

Возвращаем отогнутую наклейку на место, устанавливаем вентилятор в корпус, собираем блок питания – кроме старого вентилятора и обрезков проводов лишних деталей не должно оставаться :).

После установки блока питания в корпус и включения компьютера вы должны (при благоприятном исходе эксперимента :)) почувствовать, что блок питания стал меньше нагреваться, а напряжение на шине 5 В должно стать чуть выше. Последний факт способствует лучшей стабильности всей перегруженной разгоном системы.

Примечание: автор не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный вашему оборудованию в ходе воспроизведения описанных выше действий. Помните, что производя подобные модификации, вы действуете на свой страх и риск.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают