Мутант от "A Conto"

20 октября 2002, воскресенье 18:50
Уж каких только сочетаний радиаторов и вентиляторов ни представлено на рынке: тут и Zalman со своими "лепестковыми" радиаторами, Molex с круглыми, Swiftech с игольчатыми и прочее, прочее, прочее... Вот уж чего большинству из нас не приходилось видеть, так это процессорных кулеров с улитками-бловерами! Между тем, оказывается, существуют и такие. Именно такой охладитель хранит в своем арсенале компания A Conto. Название ему - Silverado.

При визуальном осмотре Silverado остается впечатление некоторой несуразности. Только вдумайтесь - поверх алюминиевого радиатора установлен двухвентиляторный бловер, поддерживаемый специальными боковыми пластинами! Высота такой конструкции достигает 11.5 см, потому совершенно оправданным кажется предупреждение о невозможности перевозки компьютера с этим кулером в автомобиле.

Для уменьшения вибрации, исходящей от Silverado, в комплекте с кулером поставляется набор из четырех резиновых колец, размещаемых между радиатором и процессором, а так же четырех резиновых прокладок для материнской платы.

Несмотря на то, что радиатор кулера изготовлен из алюминия, в его подошве наодится серебряный диск, зафиксированный четырьмя винтами и отшлифованный до зеркального блеска.

К сожалению, система крепления охладителя оставляет желать лучшего: жесткий прижимной механизм с одним ушком - далеко не самый безопасный инструмент для этого.

Питание ветродувов кулера осуществляется с помощью двух трехпиновых разъемов, что несколько необычно и может создать дополнительные проблемы, ведь не каждая материнская плата оснащена двумя соседними разъемами питания. Очевидно, что бловер - это далеко не самое тихое средство охлаждение, вследствие чего вполне вполне логичным кажется комплектация кулера переходниками со впаянными резисторами, снижающими напряжение до 6, 8 и 10В. На минимуме оборотов шума кулера практически неслышно. В тоже время, на максимуме исчезают все вопросы о том, включен ли кулер или нет :)

Для проведения испытаний использовалась система на основе материнской платы Abit KR7A-RAID, процессора AMD Athlon XP 1900+ и двух 120мм корпусных вентиляторов. При подключенном 10В переходнике были получены следующие результаты:

  • В состоянии нагрузки: 45С
  • В простое: 33C

На мой взгляд, довольно-таки средние результаты для той цены, которую просят за такое устройство в магазине - порядка 90 долларов. По всей видимости, бловеры действительно не слишком подходят для работы совместно с радиаторами. Необычный внешний вид кулера - это единственное, ради чего можно пойти на значительные финансовые затраты и усиление шума (если сравнивать Silverado с обычными на сегодняшний день 80мм охладителями).

Источник: Overclocked-Hardware.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают