Где rack'и зимуют...

20 октября 2002, воскресенье 15:42
Во времена, когда "алюминизация всей страны" (имеется в виду зарубежная страна :)) идет полным ходом, не один элемент системы не может избежать этой модной тенденции. Корпуса, блоки питания, кулеры, вентиляторы, решетки вентиляторов, коврики для мыши и т.д. - чего только нет в перечне подвергшихся "переходу на алюминий" компонентов. Здесь явно прослеживается "сильная рука" производителей алюминиевых корпусов - мол, "в компьютере все должно быть прекрасно (читай - из алюминия :)) - и корпус, и блок питания, и..." На этом месте я сделаю интригующую (по моему замыслу) паузу. Поиграем в "Угадай Железку" :). Что во многих современных корпусах является одновременно и составной частью дисковой системы, и в то же время имеет обыкновение "подолгу отсутствовать на рабочем месте"? Да, не мастер я формулировать краткие и понятные вопросы :(. В общем, речь идет о мобильном шасси (mobile rack) для винчестера. Причем не о простом, а об алюминиевом.

Выпускающая алюминиевые корпуса фирма Lian-Li решила выдерживать стиль системы и выпустила алюминиевое мобильное шасси RH-421. Согласитесь - это не дело, когда в "породистый" алюминиевый корпус вставляется "безродный" mobile rack с наружной панелью из дешевого пластика. По части емкости и быстродействия современным винчестерам еще не нашлось равных среди прочих типов накопителей, и поэтому для многих пользователей наличие переносного винчестера является насущной необходимостью. И алюминиевый корпус с этаким пластиковым "проклятьем на челе" испортит весь эффект... Поэтому фирма Lian-Li и заботится о соблюдении "чистоты породы", предлагая владельцам алюминиевых корпусов собственного производства мобильное шасси, соответствующее общему стилю системного блока. Вот в такой упаковке поставляется шасси:

Передняя панель шасси эффектно смотрится и одновременно хорошо продумана с точки зрения функциональности: "противоугонный замок" и светодиоды размещены поблизости, откидная ручка ничуть не портит внешнего вида, а вентиляционные отверстия выполнены весьма элегантно, напоминая решетку радиатора автомобиля:

С задней панелью тоже все в порядке: на ней четко нанесена маркировка, объясняющая "что куда воткнуть":

Небольшой 40-миллиметровый вентилятор улучшает условия охлаждения винчестера внутри шасси:

Корпус шасси изготовлен весьма добротно - это видно с первого взгляда:

Винчестер удивительно легко вписывается в такую "люльку".

Обратите внимание: жилы IDE-шлейфа разъединены между собой, так что шлейф обретает дополнительную эластичность и долговечность.

Шасси готово к установке в корпус:

Установка не занимает много времени - достаточно найти в корпусе свободный 5,25" отсек и после закрепить наружную часть шасси винтами, подобно приводу CD-ROM.

Не забудьте, что питание не подается на шасси и винчестер в том случае, если ключ не вставлен и не повернут в замке устройства. Напоминает ситуацию с зажиганием автомобиля :). Извлечь винчестер очень просто за счет удобной рукоятки:

Но при отсутствии винчестера зияющих пустот на лицевой панели не образуется - отверстие прикрывается откидной панелью (браво, Lian-Li!). Так что пыли и прочим инородным телам доступ внутрь корпуса будет перекрыт:

Не теряя времени зря, перейдем к результатам тестов шасси "в деле". Итак, производительность винчестера при использовании шасси практически не снижается, что снимает у мнительных пользователей психологические предубеждения против применения подобных устройств.

Температурный режим также весьма благоприятен для винчестера: по сравнению со стационарным вариантом температура повысилась всего на два градуса! Не зря же инициирована вся эта "алюминиевая лихорадка" - даже учитывая плотность посадки винчестера в корпус шасси "крылатый металл" вносит свою лепту в дело охлаждения (на пару с 40 мм вентилятором).

И напоследок - о цене. Было бы наивно полагать, что столь добротно сделанное шасси из алюминия достанется фанатам всего алюминиевого по сходной цене. Устройство стоит $24. Но сравните качество "выделки" этого экземпляра с любым noname-шасси, и выбор будет очевиден (если вы, конечно, не цените лишние $15 дороже эстетики алюминиевых аксессуаров :))...

По материалам сайта OC Addiction.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают