Golden Orb на новый лад: не всё то золото...

20 октября 2002, воскресенье 12:34
Подобно режиссерам, периодически возвращающимся в своем творчестве к некогда успешным концепциям и идеям, разработчики кулеров тоже не брезгуют принципом "все новое - это хорошо забытое старое". И чем быстрее потребитель забывает старое, тем лучше продается все новое :). Действительно гениальных идей в искусстве и технике встречается не так уж много, поэтому многие стремятся повторить успех шедевра путем его модификации, так сказать, создавая "вариации на тему"...

Вот и инженерам фирмы Titan не дают покоя лавры знаменитого в свое время кулера Golden Orb. Разработчики решили усовершенствовать конструкцию, развернув радиатор на 90 градусов и добавив второй вентилятор. О кулерах подобной конструкции мы не раз уже писали. Компания Titan ухватилась за удачную идею, и теперь выпускает всевозможные модификации, "играя" материалом и габаритами радиатора и производительностью вентиляторов. В очередной раз экспериментируя, фирма не поскупилась на "позолоту" и выпустила кулер MT1AB5:

Рассмотрим его характеристики:

  • Наименование модели: MT1AB5.
  • Характеристики вентиляторов: два 50 мм вентилятора, 4500 об/мин, 12 В, 0,16 A.
  • Размеры вентилятора: 15 x 50 x 50 мм.
  • Размеры радиатора: 60 x 60 x 60 мм.
  • Материал радиатора: алюминий с золотым покрытием.
  • Поддерживаемые процессоры: Athlon 1,4 ГГц и Athlon XP 2100+ (Socket A), все модели Socket 370.

Следует отметить: эффективному охлаждению способствует тот факт, что вентиляторы работают в паре - один втягивает воздух и прокачивает его через радиатор, а второй выдувает его в окружающее пространство. Проточная вентиляция и является главной "изюминкой" подобной конструкции.

Со стороны "вытяжного" вентилятора виднеется мощная скобка для крепления на три зубца:

В то же время с противоположной стороны крепление осуществляется всего за один зубец. Минусом является то, что каждый вентилятор имеет отдельный разъем питания, и поэтому для подключения кулера вам потребуются либо два разъема на материнской плате, либо разветвитель питания.

Каждое ребро имеет толщину 1 мм, расстояние между ними составляет 2 мм у вершин. Толщина сердцевины составляет примерно 35 мм.

На основании размером 20 х 38 мм имеются прорези, которые по замыслу разработчиков должны способствовать лучшему охлаждению кристалла процессора.

Далее рассмотрим результаты тестов. Чтобы живо представлять себе уровень шума, создаваемый кулером, желающие могут наслаждаться этим звуком в течение 10 секунд. Чтобы не быть голословным, сообщу, что данный уровень шума соответствует 52,4 дБ. Это, опять же, достаточно средний результат, но желать большей "кротости" от двух вентиляторов не следует.

По эффективности охлаждения кулер тоже занимает достаточно средний результат, из чего можно сделать вывод, что разработчики не нашли еще ту комбинацию материала и мощности вентиляторов, которая гарантировала бы успех такой конструкции кулера. Все-таки среди проверенных временем решений можно найти подходящую альтернативу, и поэтому рекомендовать это изделие к покупке можно только тем, кто хочет иметь несколько нестандартное двухвентиляторное решение на своем не самом горячем по нынешним временам процессоре. Тем более, что цена в 6 с небольшим долларов является весьма демократичной, и ждать большего от такого кулера было бы по меньшей мере наивно.

По материалам сайта Frosty Tech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают