Сам себе доктор!

19 октября 2002, суббота 23:08
Чтобы там ни говорили, а в чувстве юмора компьютерщикам не откажешь. Даже светлая идея о том, чтобы поставить машину на службу человеку была низведена ими до полного абсурда :) Собирая свой компьютер, мы вынуждены мучительно искать для него подходящие и достаточно эффективные кулеры, удобные корпуса, качественные блоки питания и прочее, прочее, прочее... Теперь уже никого не удивишь специальными наборами для звукоизоляции корпуса или управления вентиляторами с помощью переменных резисторов. Впрочем, время не стоит на месте. Сейчас, для управления кулерами, охлаждающими, в том числе, и процессор нам предлагают приобрести отдельное устройство, снабженное своим процессором и дисплеем! Что же скрывается внутри этой загадочной коробочки от компании Macpower Peripherals Ltd., носящей гордое имя Digital Doctor 5?

Технические характеристики DigitalDoc5

  • Поддержка высокопроизводительных 120мм вентиляторов, мощностью до 12Ватт каждый
  • Непрерывное обновление данных, поступающих с подключенных датчиков температуры и тахометров вентиляторов
  • Мониторинг температуры в диапазоне 0-100 градусов. Для каждого из вентиляторов может быть указана пусковая температура его активации. Если в дальнейшем рост температуры превысит 5 градусов, пользователю будет выдано звуковое и визуальное предупреждение.
  • Мониторинг каналов +5В и +12В. Предупреждение может быть выдано в случае отклонения текущих значений от номинальных на 5, 10, 15 или 20 процентов
  • Наличие подсветки жидкокристаллического дисплея, которая может работать как в перманентном режиме, так и включаться лишь в момент работы с устройством.
  • Сохранение установок в бортовой энергонезависимой EEPROM памяти
  • При включении компьютера могут быть активированы как все подключенные вентиляторы, так и часть из них
  • В любой момент времени, вне зависимости от установок, пользователь может форсировать включение того или иного вентилятора
  • Слежение за состоянием работы вентиляторов (скорости их вращения) и информацией датчиков температуры позволяет заранее предупредить пользователя о возможных проблемах

Для установки DigitalDoc5 подходит любой свободный пятидюймовый отсек. На лицевой панели устройства расположен информационный дисплей, решетка вентилятора и кнопки управления. Контроль за температурой различных уголков корпуса компьютера осуществляется с помощью находящихся в комплекте 8 выносных датчиков: двух плоских и шести круглых (по одному на каждый вентилятор).

Подключение ветродувов осуществляется с помощью кабелей-удлинителей. Не следует забывать при этом, что для необорудованных тахометром вентиляторов должна быть отключена функция мониторинга скорости, в противном случае DigitalDoc5 будет постоянно сообщать об их поломке.

Впрочем, наиболее полезной функцией, ради которой собственно и стоит приобретать данное устройство, является способность ассоциировать поведение конкретного вентилятора с температурой определенного датчика. К примеру, совсем не обязательно держать постоянно включенными корпусные вентиляторы, их активация может зависеть, к примеру, от того, как сильно нагрелся процессор или GPU видеокарты.

Процесс настройки DigitalDoc5 осуществляется благодаря всего лишь пяти кнопкам. Однако, прежде чем приступить к выполнению этой операции, нелишним будет тщательно распланировать схему работы устройства, добившись, тем самым, максимально эффективной его реакции на возможные непредвиденные ситуации.

При стоимости DigitalDoc5 близкой к 100 US$ и несмотря на все заложенные в него функции, лично мне хотелось бы получить в свои руки инструмент не только для включения/выключения вентиляторов, но и регулировки их скоростей. Очевидно, что наиболее подходящим способом реализации этой функции могла бы стать ШИМ (Широтно-Импульсная Модуляция). В Сети уже доступно множество вполне профессиональных самоделок на основе этой технологии, полностью оправдавших свое использование. Будем надеяться, что вскоре производителем будут учтены современные веяния моды и пользователи получат в свои руки мощнейшее средство для контроля за ситуацией внутри своего системного блока.

Напоследок замечу, что в России аналогичное (или, по крайней мере, чрезвычайно похожее по функциям) устройство доступно под маркой TS™ Thermal@Control 88. Насколько обе эти системы соотносятся между собой по возможностям сказать трудно, рискну предположить, что за обеими торговыми марками стоит один OEM-поставщик (Macpower?), распространяющий на рынке несколько измененные версии своей продукции.

Источник: TheModFathers.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают