Новые башмачки для оптической мыши

19 октября 2002, суббота 16:31
Компоненты компьютера, подверженные механическому износу, причиняют своим владельцам немало хлопот. Во-первых, они со временем изнашиваются и перестают выполнять свои функции так же хорошо, как "триста лет тому назад" :). Флоппи-дисковод уже не так уверенно считывает данные с дискет, CD-ROM все больше "задумывается" при чтении "проблемных" дисков. "Се ля ви", как говорят французы - время никому не идет на пользу (кроме хорошего вина и депозитного вклада в банке :)). Во-вторых, подобные устройства нуждаются в определенном периодическом уходе - мышь нужно чистить, CD-ROM изредка требует работы с чистящим диском, да и вентиляторы всевозможные надо от пыли очищать. В-третьих, эти компоненты практически никогда не подлежат апгрейду (по схеме замены старого на новое с доплатой) - для патологических любителей модернизации системы это страшнее всего. А если говорить о случаях, когда устройство требует замены всего лишь какой-то одной износившейся детали, то здесь чаще всего приходится менять все устройство целиком. Такова стратегия производителей - им выгоднее продавать больше новых изделий, чем "впрягаться в телегу" гарантийного ремонта и обслуживания. Да и стоимость подобного ремонта иногда сопоставима с ценой нового изделия :(.

Вспомните, с каким энтузиазмом были встречены рынком оптические мыши. "Теперь вам не нужно чистить этот дурацкий шарик!" - примерно так заманивали производители покупателей на заре распространения оптических мышей. Действительно, шарик и связанные с ним механизмы в оптической мыши отсутствуют. Но физический износ все равно имеет место быть - от законов физики никто не способен скрыться :). Изнашиваются резиновые накладки на подошве мыши. И если при использовании специального коврика этот износ можно несколько уменьшить, то для мышей без "подстилки" проблема весьма актуальна. Видимо, столкнувшись с аналогичной ситуацией, Brutal с сайта Gideon Tech решил найти способ реанимировать свою "босоногую" оптическую мышь производства Logitech. Накладки его мыши стерлись до основания, и мышь стала скользить по поверхности коврика со значительным сопротивлением. Было принято решение прибегнуть к "протезированию". Вот так выглядела пациентка до операции:

Первым делом владелец мышки метнулся за поддержкой на сайт производителя. Там ему вежливо предложили приобрести фирменный набор самоклеящихся накладок для мыши. С доставкой это удовольствие стоило $20. Почти за ту же цену можно купить новую мышь. И тогда автор решил прибегнуть к кустарному способу. Его внимание привлекла алюминиевая клейкая лента для воздуховода кондиционеров, которую у них "за бугром" продают на каждом углу:

При помощи резака для бумаги и стальной линейки можно было за пять минут выкроить "башмачки" нужной формы и размера:

Теперь осталось только посадить их на место - и новая обувка готова:

При желании можно увеличить "дорожный просвет" мыши, наклеив двойной слой ленты. Обновленная мышь скользила по коврику ничуть не хуже новой, а может и лучше:). Конечно, снизу это выглядит не очень эстетично, но кто заглядывает под оптическую мышь часто? Главное, что такая реанимация обошлась весьма дешево и при этом получилась практичной. Теперь мышка может "носить - не сносить" новую обувь на радость владельцу. А сносит эту - пять минут - и готова новая обувь! Нет, не зря говорят: "Голь на выдумки хитра"...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают