Не подмажешь - не поедешь...

19 октября 2002, суббота 13:51
В то время как одни фирмы пытаются разрабатывать оптимальные конструкции радиаторов для лучшего охлаждения и применять более прогрессивные материалы для их изготовления, другие вынашивают в недрах своих лабораторий рецептуру идеальной термопасты. При кажущейся на первый взгляд малозначительности (только для "простых пользователей", оверклокеры-то в этом толк знают :)) такого звена системы охлаждения, как термопаста, в действительности от правильно подобранного термоинтерфейса зависит многое. Ведь именно термопаста определяет, насколько эффективно будет передаваться тепло от кристалла процессора радиатору кулера. Она первая "принимает на себя огонь" разгоряченного процессора. И пренебрегать законами термодинамики нельзя ни в коем случае, отводя значимость термопасты на последнее место.

Поиски рецептуры идеального состава для термопасты напоминают мне ситуацию с алхимиками в давние времена - все разработчики пытаются найти тот "философский камень", который осчастливит все человечество (обогатив перед этим изобретателей :)). Вот и фирма ESGN, известная своими пастами серии NanoTherm, постоянно совершенствует свою продукцию. Недавно она заявила о выходе нового варианта теплопроводящего соединения под маркой NanoTherm Silver XTC, последние три буквы которой означают Extreme Temperature Compound, т.е. "термопаста для экстремальных температур".

Вот характеристики "новоиспеченного" состава:

  • Содержит уникальную комбинацию соединений серебра.
  • Содержит особо эффективную смесь нитрида бора и порошка "Nano".
  • Процентное содержание частиц серебра по массе 82%.
  • Жидкая основа представляет собой термостойкое синтетическое вещество, способное работать продолжительное время при температурах свыше 500 градусов по Фаренгейту (260 градусов Цельсия).
  • Состав не проводит электрический ток.
  • Минимальный объем пасты в одном тюбике - 1 мл.
  • Вес нетто содержимого одного тюбика - не менее 4 гр.

Посмотрим, насколько хороша эта паста. Лучше всего это сделать в сравнительном тестировании. С новинкой будут соревноваться следующие пасты-конкуренты:

Итак, сверху вниз на фотографии изображены термопасты: NanoTherm Silver, NanoTherm Ice/Blue, Arctic Alumina и Radio Shack.

Тестовая установка состояла из следующих элементов:

  • Материнская плата Abit KR7A-133R;
  • Процессор Athlon XP 1800+;
  • Видеоплата Geforce 2 MX;
  • ОЗУ 512 Мб PC2100
  • Операционная система Windows XP;
  • Система жидкостного охлаждения DangerDen.

Чтобы не утомлять вас описанием результатов теста, я просто предлагаю обратиться к приведенным ниже таблицам.

Таблица 1. Показатели температуры процессора Athlon XP 1800+ (напряжение 1,75 В) при работе на номинальной частоте:

Термопаста Температура без нагрузки, градусов Цельсия Температура под нагрузкой, градусов Цельсия
NanoTherm XTC 31,1 34,2
NanoTherm Silver 32,4 35
Arctic Alumina 33,6 35,2
NanoTherm Ice 34,3 37,2
Radio Shack 34,8 38,1

Таблица 2. Показатели температуры процессора Athlon XP 1800+ (напряжение 2,1 В) при работе на частоте 1875 МГц:

Термопаста Температура без нагрузки, градусов Цельсия Температура под нагрузкой, градусов Цельсия
NanoTherm XTC 37,5 43,2
NanoTherm Silver 39,8 45
Arctic Alumina 40,3 47,2
NanoTherm Ice 41,4 50,2
Radio Shack 42,2 -

Как видите, новинка уверенно "обставила" всех конкурентов. А вот Radio Shack не позволила работать разогнанной системе под нагрузкой, поэтому Windows вываливалась в "синий экран". Может быть, выигрыш в несколько градусов и не значит ничего для обычных пользователей, но для оверклокера-экстремала это спасительная возможность поднять частоту процессора еще на энное количество мегагерц. Производитель обещает, что стоить эта паста будет на уровне Arctic Silver 3 и появятся на заграничных прилавках в первых числах ноября. Удастся ли нам с вами, дорогие россияне, "полакомиться" этим экзотическим составом - неизвестно. В конце концов, многие весьма довольны и отечественной КПТ-8...

По материалам сайта Overclockers Club.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают