Кубизм: плюсы и минусы

18 октября 2002, пятница 23:55
Тенденции, имеющие сейчас место на рынке компьютерной техники, в чем-то напоминают трансформации, которые вот уже второй год мы можем видеть на примере сотовой связи. Конечно же, пока что еще рано говорить о кризисе перепроизводства компьютеров, но и чрезмерную насыщенность рынка данной продукцией также невозможно отрицать. Огромная конкуренция приводит к катастрофическому снижению цен и головокружительной гонке технологий. Все больше и больше пользователей готовы смириться с мыслью, что в их семье может быть несколько компьютеров, равно как и сотовых телефонов. Впрочем, если первый компьютер выбирается по принципу "чем навороченнее - тем лучше", вторая машина становится своеобразной рабочей лошадкой, от которой не требуют больших мультимедийных возможностей, ограничиваясь лишь базовыми характеристиками: небольшим размером, приятным внешним видом и удобством использования. Эдакий видеомагнитофон с возможностью сохранения набранных текстов :) Если Вы относите себя именно к этому контингенту покупателей, то Вас должна серьезно заинтересовать система, построенная на берегах туманного альбиона компанией Netbox.

Кубизм - так наиболее точно можно охарактеризовать тот базовый принцип, который лежит в основе этого компьютера :) В ограниченное пространство небольшого системного блока авторам удалось поместить множество всяких вкусностей. Не открою большой тайны, если скажу, что, как и большинство миниатюрных систем последней волны, этот компьютер построен на основе материнской платы EPIA от компании VIA. Впрочем, по сравнению с конкурентами, Cubit обладает более мощным процессором - 800МГц против 500. Кроме того, в распоряжении пользователя имеется один PCI-слот половинной высоты, который можно с успехом использовать при усовершенствовании системы. Так, на выбор покупателя, в него может быть установлен аналоговый Motorola 56K V.92 MicroPCI или цифровой Traverse Globespan ADSL модем.

Комфортная и бесшумная работа компьютера обеспечивается использованием в его дисковой подсистеме одного из самых тихих винчестеров - 60 Гб Seagate Barracuda IV со скоростью вращения 7200rpm (оборотов в минуту). Вкупе с 512 мегабайтами оперативной памяти такая начинка придется по вкусу большинству заинтересованных покупателей.

Приятно осознавать, что разработчики Cubit не поскупились на тщательный выбор размеров системы, в результате чего, в корпусе смог уместиться тонкий CD-RW (24X-10X-24X)/DVD-ROM (8X) дисковод компании Teac, славящейся дорогой, но чрезвычайно качественной продукцией.

Впрочем, большинство из этих характеристик должно меркнуть перед изяществом линий самого корпуса Cubit. В нем, рискну я предположить, и заложена основная фишка, которая, возможно, и позволит небольшой компании в определенном смысле "раскрутиться". И действительно, что же мы видим?

Каждый из нескольких вариантов компьютерных кейсов, имеющих, кстати, весьма скромные размеры - 200x200x150мм, выполняется полностью вручную. Хорошо это или плохо? С одной стороны, индивидуальный подход должен только приветствоваться, с другой - такие методы работы скажутся в первую очередь на наших с Вами кошельках, что не очень приятно :) Однако, вернемся к Cubit'у. На выбор пользователя в качестве материала корпуса может быть использован алюминий (пять расцветок) или плексиглас (3 расцветки). В обоих случаях, благодаря огромному количеству крепежных винтов, мы получим чрезвычайно похожие по форме и прочности конструкции. Впрочем, я бы все-таки остановил свой выбор на алюминии. Суеверия, знаете ли, страшная штука! :)

Довольно-таки скудное впечатление оставляет лицевая панель корпуса, на которой расположена шторка оптического дисковода, два USB-разъема и кнопки включения/сброса. Куда как более веселую картину можно наблюдать с "тыльной" :) части компьютера. Абсолютно декоративная, на первый взгляд, прорезь выполняет здесь вполне определенную задачу, обеспечивая вентиляцию блока питания, отверстия решетки которого хорошо видны на фотографиях.

"А как насчет стоимости этого миниатюрного создания?", спросите Вы и будете абсолютно правы :) Правы в том, что все сразу никогда не бывает хорошо. Честно говоря, меня самого розничная стоимость Cubit повергла в тихий ужас - около 1400 US$! И это без учета стильного, 17-дюймового монитора Neovo, изящно дифелирующего на некоторых фотоснимках. За него одного придется выложить сравнимую сумму. Вывод здесь может быть только один: ручной труд пока еще не для нас, ну или, по крайнем мере, не для меня:) Впрочем, всегда можно воспользоваться своими руками, если таковые растут из нужного места. На днях, в ближайшем российском супермаркете IKEA мною-таки была обнаружена легендарная прозрачная хлебница, из которой за рубежом наловчились делать неплохие корпуса. Стоимость такой игрушки - около 200 рублей :) Российских... :)

Источник: Mini-Itx.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают