Тайваньские близнецы


Кулеростроительная отрасль определенно близка к кризису отсутствия новых идей. На это указывает тот факт, что разработчики систем охлаждения судорожно перебирают все возможные комбинации старых идей. Не все желают доходить в этом направлении до неоправданного удорожания изделий, поскольку большая часть покупателей все же не занимается разгоном и не способна понять, почему нужно отдавать $30-50 за процессорный кулер, если можно приобрести более дешевый "в нагрузку" к самому процессору. В этой рыночной нише действуют компании, производящие кулеры со средней стоимостью и достаточной для охлаждения современных высокопроизводительных процессоров (работающих в номинальном режиме, друзья мои :)) производительностью при приемлемом уровне шума. Одним словом, этакие "твердые середнячки".

Мы уже рассказывали о попытке фирмы Microplex достичь новых высот в деле охлаждения процессоров за счет идеи объединения двух радиаторов и вентиляторов в один тандем. Видимо, "они не одни такие умные", и тайваньская фирма Coolink также произвела кулерный дуэт по имени H1T:

Рассмотрим его характеристики:

  • Поддерживаемые платформы: Socket A, Socket 370.
  • Характеристики вентилятора: 4700 об/мин; 23 CFM; 12 В; 0,20 A.
  • Размеры вентилятора: 10 x 60 x 60 мм.
  • Размеры радиатора: 67 x 64 x 69 мм.
  • Материал радиатора: алюминий с никелевым покрытием, медное основание.
  • Вес: 350 гр.

Кулер получился достаточно миниатюрный по сравнению с аналогами. Интересно, что используются два низкопрофильных 60-миллиметровых вентилятора с 11 лопастями на каждом. Видимо, при проектировании изделия шла борьба за компактность.

Обратите внимание на логотип компании – таким кулером в пору было бы украшать свадебные эскорты :). Каждый вентилятор питается от трехштырькового разъема на материнской плате. Чтобы подключить кулер, вам понадобятся два таких свободных разъема, либо разветвитель питания.

Геометрия радиатора весьма незатейлива: сердцевина толщиной 6 мм, 44 ребра длиной по 23 мм и толщиной 1 мм с зазором 2 мм между ними. Обратите внимание на способ крепления вентиляторов: они удерживаются на радиаторе двумя подпружиненными скобками. Без вентилятора радиатор выглядит следующим образом:

Медное основание имеет толщину 4 мм.

Кулер крепится к процессорному разъему при помощи скобки с тремя зубцами, которую легко защелкнуть при помощи отвертки. С этой стороны мы видим достаточное пространство для размещения дополнительных ребер, но самих ребер не наблюдаем :(.

Медное основание надежно припаяно к алюминиевым ребрам. Оно имеет размеры 57 х 48 мм. В основании видны два технологических углубления, оставшихся после процесса штамповки. Поверхность основания немного искривлена по одной оси, что обусловлено издержками технологического процесса.

Испытания зафиксировали уровень шума такой "установки" в 53,4 дБ. Это не так мало, но и не много. Средний результат во всех отношениях. Эффективность охлаждения в ходе сложных тестов была качественно выражена во фразе "на уровне стандартного ОЕМ-кулера". Виной тому могут быть низкопрофильные 60-мм вентиляторы, которые не способны "выжать больше". В целом же кулер в рейтинге изделий конкурентов занимает положение "ближе к верхним позициям среднего диапазона", что можно признать вполне приемлемым.

При цене в $22,5 данный тандем может стать выгодным приобретением для тех, кто не занимается разгоном, не любит шумные вентиляторы и ищет дополнительную надежность, которая обеспечивается наличием двух вентиляторов. Вероятность одновременного выхода из строя обоих вентиляторов очень низка, так что здесь H1T выгодно отличается от кулеров, выполненных по традиционной схеме.

По материалам сайта Frosty Tech.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают