P4 2,2@3,53: Asetek выходит на тропу разгона

18 октября 2002, пятница 08:40
В психологии бытует такое мнение, что стремящиеся во всем быть лидерами люди в глубине души страдают комплексом неполноценности, который и побуждает их постоянно доказывать свою полноценность окружающим. Если переносить такой подход на научно-технический прогресс, то японцы должны быть признаны самыми закомплексованными людьми в мире :). Ведь именно от них мы узнаем о начале продаж чего-нибудь "первого в мире" или "самого быстрого в мире". Именно в японских магазинах появляются материнские платы на новых чипсетах за два дня до их официального анонса. В конце концов, именно японцы ухватились за криогенный метод охлаждения процессоров при разгоне и сразу признали его единственным пригодным способом достижения мировых рекордов по разгону. Да, у них не жизнь, наверное, а сплошная нервотрёпка – все время думают: "Как бы нас кто не опередил"... Нужно всегда быть "впереди планеты всей", иначе кодекс чести самурая диктует им единственный выход – харакири :).

Таким навязчивым идеям подверглась и компания Asetek. На одной из выставок, проходящих в Японии, она представила систему охлаждения собственного производства, которая позволила системе на базе процессора Pentium 4 2,2 ГГц достичь "высоты" в 3,53 ГГц. О последнем факте компания готова кричать на каждом углу:

Конечно, все написано на японском, и непонятно российскому обывателю. Но по фрагментам английских названий я могу судить, что на плакате отражены достижения системы в различных тестовых приложениях. В 3DMark'е был набран счет 12555 попугаев, к примеру. Также гордо демонстрируется скриншот из WCPUID:

3455,78 МГц – такую цифру демонстрирует программа. Результат в 3,455 ГГц достигнут умножением коэффициента 22 на частоту системной шины 157 МГц. Все гениальное просто, непроста только используемая для этого система охлаждения:

Никаких комментариев о принадлежности данной системы к какому-то конкретному типу наши японские коллеги не оставили, поэтому выводы приходится делать умозрительные :). Поскольку от радиатора центрального процессора отходит трубка немалого диаметра, я могу сделать вывод, что без фреона здесь дело не обошлось. Тем более, что на верхней части корпуса установлена покрытая местами инеем чугунная посудина:

Удивительно, но столь громоздкая система свободно вписывается в корпус формата АТХ:

Система работала на этой не самой низкой частоте вполне стабильно и была способна произвести вычисление числа "пи" до 1 040 000 знака после запятой за 51 секунду. Оказывается, вся эта затея была организована именно ради этой задачки :). А тем, кто думал, что Asetek намерена ставить рекорды производительности в области трехмерной графики, придется разочароваться. Не дело это, монстров да негодяев по лабиринтам крошить. За ум пора приняться. И за жидкий азот. На худой конец – за фреон :).

Как мне стало известно, подобные системы под названием VapoChill уже давно производятся и продаются компанией за $700. Целью данного экспоната на выставке было, судя по всему, желание производителя доказать, что платформа Socket 478 тоже не обделена ее вниманием. Принципы работы аналогичной системы описаны нашими коллегами на сайте HardwarePortal, и наш сайт также писал о конкретном образце системы.

По материалам сайта Akiba.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают