Триумфальный провал - 2

17 октября 2002, четверг 23:50
"Продажа кулера с вентилятором - это еще один способ выкачать из покупателя немного больше денег", - эту истину я упорно пропагандирую уже не первый месяц :). Куда как лучше предлагать охладитель в разборе: вот тебе на полочке радиаторы, а вот - ветродувы для них. Не так давно мы уже рассказывали о продукции компании Verax Ventilatoren GmbH. Теперь, на смену кулеру P14 пришла более новая модель - P16. Что же с собой принесло увеличение порядкового номера охладителя?

Техническая характеристика

Вентилятор

  • Размер вентилятора: 25x80x80мм
  • Скорость вращения: 1600-3100RPM (оборотов в минуту)
  • Потребляемый ток: 0.62A
  • Рабочее напряжение: 12В
  • Поток воздуха: 18 CFM (кубических футов в минуту)
  • Размер радиатора: 96x80x68мм
  • Масса: 430г

Как видим, вентилятор не претерпел никаких изменений. Для охлаждения используется все тот же ветродув оригинальной конструкции, вектор вращения лопастей которого не совпадает с направлением их закрученности. Как результат - низкий уровень шума и малая производительность.

Основные изменения коснулись радиатора охладителя. Во-первых, была увеличена его полезная площадь, благодаря которой и происходит рассеивание тепла. Во-вторых, на смену стандартному прижимному механизму с одним ушком пришел новый метод крепления. Теперь для фиксации кулера на сокете процессора P4 применяется четырехрычажная система, чьи бумерангообразные захваты способны вращаться на все 360 градусов. При установке охладителя достаточно просто продеть их в сооветствующие отверстия пластикового механизма крепления P4 и защелкнуть.

По всей видимости, именно из-за появления рычагов было увеличено общее количество поперечных вырезов, пересекающих ребра. Впрочем, причиной тому может быть и желание немного увеличить производительность устройства.

Для проведения испытаний кулера лабораторией сайта FrostyTech.com использовался стенд с медным блоком 27x27мм, имитирующим поверхность процессора. Производительность охладителя измерялась в двух режимах: при нагрузке в 50 и 100 Ватт. Для сравнения приведены цифры, полученые при испытаниях кулера Igloo 3300.

Нагрузка 50 Ватт

  • Igloo 3300 40.5С
  • Verax P16 49.2C

Нагрузка 100 Ватт

  • Igloo 3300 58.8С
  • Verax P16 75.8C

Как видим, результаты довольно-таки плачевны. При уровне тепловыделения современных процессоров стремительно приближающемся к 70-80 Ваттам, такие показатели заставляют насторожиться. И все-таки, несмотря на сильное отставание от обыкновенных кулеров, P16 одержал своеборазную победу в "семейном" первенстве. Ему удалось отбить еще 5-7 градусов по сравнению с более старой моделью этой же фирмы - Verax P14. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что основная заслуга в этом лежит на плечах усовершенствованного радиатора.

В случае с любым кулером, подведение итогов является одной из самых сложных задач. Еще ярче это проявляется на примере кулера Verax P16. Нестандартный вентилятор не может оставить равнодушным любого человека, интересующегося системами охлаждения микропроцессоров. В тоже время, его эффективность оставляет удручающее впечатление. На месте любого покупателя я предпочел бы отдельно приобрести радиатор P16, чтобы в дальнейшем поставить на него простой 80мм вентилятор, подключенный к компьютеру через переменное сопротивление. Пока же я с чрезвычайно большим скепсисом отношусь к перспективам продажи изделия, розничная цена которого установлена на уровне 69 US$.

Источник: FrostyTech.com

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают