Сладкая парочка Spire


"Выжать алюминий до максимума!" - таков сейчас лозунг основного большинства кулеростроителей. Невысокая стоимость таких изделий является, зачастую, решающим фактором при их приобретении частным пользователем или OEM-заказчиком. Компания FannerTech содержит целую линейку таких устройств, отличающихся добротными характеристиками. На разделочный стол сайта PC Tech Zone попали сразу два таких изделия за номерами 5R265B1H3 ("SkiveStream") и 5F271B1M3 ("FalconRock").

Технические характеристики FalconRock

  • Размер радиатора: 80x80x44мм
  • Размер вентилятора: 80x80x25мм
  • Тип подшипника: качения
  • Скорость вращения: 2700 RPM +/-10% (оборотов в минуту)
  • Уровень шума: 26.5 dBA
  • Поток воздуха: 37.87 CFM (кубических футов в минуту)
  • Потребляемый ток: 0.13 A
  • Рабочее напряжение: 12В
  • Наработка на отказ: 50.000 часов
  • Область применения: процессоры Athlon MP ~ 2100+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2600+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2100+ (Palomino); Athlon ~ 1.4 ГГц (Thunderbird); Duron ~ 1.3 ГГц (Morgan)
  • Тепловое сопротивление: 0.52 °C/W (градусов Цельсия на Ватт)

В связи с уже сложившейся для кулеров среднего и высшего звена традицией, FalconRock оснащен 80мм вентилятором "под алюминий", хорошо гармонирующим с цветом самого охладителя. В целом, радиатор FalconRock мало чем отличается от аналогичных радиаторов кулеров с 80мм вентиляторами. Примерно такую же картину можно наблюдать, например, у Titan TTC-D5TB. В центре охладителя, на месте расположения ядра процессора находится небольшое "возвышение", позволяющее, по всей вероятности, уменьшить влияние "мертвой зоны", расположенной на оси вращения вентилятора.

Впрочем, отличия все-таки присутствуют. Все они, в основном, касаются подошвы радиатора. Для улучшения теплопроводности в ее центр был впрессован медный круг, что вкупе с неординарной степенью шлифовки подошвы позволяет надеяться на высокую производительность.

Огромным разочарованием можно назвать лишь механизм крепления кулера: его рычажок состоит всего из одного ушка, что явно недостаточно для безопасного сцепления с сокетом. Даже в более простом TTC-D5TB использовано сразу три ушка.

Для проведения испытаний была использована система на основе процессора Thunderbird 1.2ГГц, разогнанного впоследствии до 1.4ГГц.

В обоих режимах температура покоя составила 36С. Несколько иначе ситуация выглядела при нагрузке: 40C на частоте 1.2ГГц и 43C на частоте 1.4ГГц. Неплохой результат, согласитесь!

В целом, если закрыть глаза на неудачную систему крепления, качество и производительность кулера FalconRock можно оценить на твердую четверку. Отлично отшлифованная подошва и тихий, 80мм вентилятор - что еще нужно для счастья?:)

Обратимся теперь к следующему участнику обзора

Технические характеристики SkiveStream

  • Размер радиатора: 60x62x40мм
  • Размер вентилятора: 60x60x10мм
  • Тип подшипника: качения
  • Скорость вращения: 4800 RPM +/-10% (оборотов в минуту)
  • Уровень шума: 30.0 dBA
  • Поток воздуха: 22.21 CFM (кубических футов в минуту)
  • Потребляемый ток: 0.28 A
  • Рабочее напряжение: 12В
  • Наработка на отказ: 50.000 часов
  • Область применения: процессоры Athlon MP ~ 2100+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2800+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2100+ (Palomino); Athlon ~ 1.4 ГГц (Thunderbird); Duron ~ 1.3 ГГц (Morgan), а так же Pentium III ~ 1.4 ГГц (FC-PGA2); Pentium III ~ 1.13 ГГц (FC-PGA); Celeron ~ 1.8 ГГц (PPGA)
  • Тепловое сопротивление: 0.53 °C/W (градусов Цельсия на Ватт)

Данный охладитель коренным образом отличается от предыдущего. На этот раз производитель решил не бить рекордов по размеру кулера - перед нами обыкновенное алюминиевое изделие, содержащее в себе, тем не менее, несколько приятных сюрпризов.

К таковым, в первую очередь, можно отнести радиатор, состояший из тонких, плотно расположенных ребер. Уж не знаю, является это недостатком технологии, браком или заранее продуманным ходом (скорее всего, именно так), но каждое из ребер имеет цилиндрический изгиб и наклонное расположение.

Как и в предыдущем случае, в подошву радиатора впрессован медный круг, способный значительно усилить теплопроводность изделия. Качество полировки изделия находится выше всяких похвал, что редко встречается у алюминиевых изделий.

В отличие от радиатора, вентилятор охладителя не обладает какими-либо интересными особенностями. Стоит, пожалуй, упомянуть лишь о том, что как и в случае с FalconRock, ветродув предусмотрительно закрыт защитной решеткой.

Вот чего я никак не пойму, так это логики FannerTech! Надо же было додуматься и поставить на 80мм кулер рычажок крепления с одним, а на 60мм - с тремя ушками! Может быть, они там что-то перепутали? :)

Для проведения испытаний использовался процессор Celeron 1.1ГГц. В состоянии простоя температура составила 38C, при нагрузке же она поднялась до 42C. Очень неплохой результат для кулера с 60мм вентилятором. Если спросите моего мнения - я бы поставил SkiveStream четверку с минусом. Почему с минусом? Из-за небольшого размера как радиатора, так и вентилятора, что в обязательном порядке сказывается на шумовых характеристиках устройства, причем, далеко не в лучшую сторону.

Подводя краткий итог, можно сказать, что два описанных кулера являются, по сути, братьями-близнецами, несмотря на все визуальные отличия. Выбор того или иного изделия будет сделан покупателем, скорее всего, лишь в зависимости от расположения конденсаторов на плате и блока питания в системе: и та и другая особенность могут затруднить установку 80мм FalconRock, точно так же как и бОльший уровень шума может отпугнуть некоторых потребителей SkiveStream.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают