AGP 8x и карта 440MX − хорошо ли?

для раздела Новости Hardware

Как и любая другая новая технология производства, 8X AGP была подхвачена многими производителями видеокарт. И не мудрено: если Ваши видеокарта и материнская плата не являются 8X, то Вы используете морально и технически устаревшее железо... А кому охота использовать такое "старое" железо? :) Ну и, конечно, новый продукт − новые поступления от продаж, это ж ясно, как Божий день! Довольно обширный и толковый обзор нового продукта от MSI представлен нашими коллегами. Рассматривается карточка класса MX440-8X − MSI G4MX440-VTD8X. Посмотрим, откроется ли второе дыхание у этой DirectX 7-совместимой карты благодаря новому AGP-8х?

Многим всегда нравилась MSI за то, что соотношение цена\производительность у её продукции всегда одно из самых лучших. Поставляемый с продукцией MSI набор всяких примочек тоже немал. Вот и с картой G4MX440-VTD8X идут в поставке такие вещи:

ЖЕЛЕЗО:

  • все кабели, которые Вам только необходимы
  • переходник DVI -> аналог
  • кабель-удлиннитель для S-Video
  • VIVO

СОФТ:

  • Virtual Drive
  • MSI DVD плеер
  • "Foreign Language Learning"
  • WinProducer
  • WinCoder
  • Ghost Recon
  • Duke Nukem: Manhattan Project
  • Morrowind

Так что богатство поставки мало кого оставит равнодушным. Правда, несколько удивительно и непонятно, почему поставляется последняя демо-игра: Morrowind? Ведь карта MSI G4MX440-VTD8X не поддерживает пиксельных шейдеров... Ну да ладно.

Как видно, карточка имеет радикально красный цвет печатной платы (PCB). Весьма привлекательно. Думается, что красный цвет не столько будет гармонировать с остальными комплектующими внутри Вашего ПК, сколько будет зазывающе действовать на покупателя, находясь в витрине магазина :) Очень оригинально и красиво смотрится кулер на видеопроцессоре. "Позвольте, да ведь он же медный!", - скажете Вы. И ошибётесь. Круглый кулер сделан из алюминия, это просто анодированный алюминий. Но смотрится здорово! Карта укомплектована 64 мегабайтами качественной 3.6 нс DDR памятью в BGA упаковке производства Hynix. Радует и тот факт, что при снятии кулера с видеопроцессора, оверклокеры обнаружили обильный слой термопасты (это есть хорошо), что случается довольно редко с производителями видеокарт. Кажется, MSI заслуженно стремится получить звание "народного бренда" :)

Разгон:

Стандартные частоты, как Вы знаете, для GF4 MX-440 составляют: ядро 270МГц / память 400МГц. Повышая частоты постепенно, дабы не перестараться, были получены такие результирующие значения:

  • ядро - 415 МГц
  • память - 713 МГц.

При этих значениях карта работала устойчиво и стабильно. Артефакты при работе в играх не наблюдались. Т.е. отсутствовали, а не не были замечены :) В явном виде они (артефакты) проявили себя только при частоте памяти в 720 МГц. Объясняется это в какой-то степени и тем фактом, что память Hynix DDR имеет время выборки 3.6нс и поэтому такие высокие частоты для памяти оказались доступными. Ещё эти результаты можно объяснить простым везением. Потому что экземпляр карты MSI G4MX440-VTD8X оказался на редкость хорошим!

Тестируемая система:

  • процессор: AMD AthonXP 2000+
  • рабочая частота: 1.66 ГГц (12.5x133)
  • материнская плата: Epox 8K5A2 (чипсет VIA KT333CE)
  • видеокарты:
    1. MSI G4Ti4600-TD Champ Ed (300/660)
    2. ECS AG400 (250/500)
    3. Retail ATi Radeon 8500 64Мбайт
    4. Prolink PixelView GeForce4 MX440-8X (300/550)
    5. MSI G4MX440-VTD8X (270/400)
    6. MSI G4MX440-VTD8X (415/713)
  • память: 256Мбайт Corsair XMS3200 CAS2
  • винчестер: 40Гбайт 7200 об.\мин. Samsung SP4004H
  • CDROM: NEC 52x
  • кулер: Thermalright SK-6 с 60мм 40 куб.фут./мин. YS Tech
  • БП: Antec 400 Ватт
  • ОС: WindowsXP (+ VIA 4in1 4.43)
  • драйвера:
    1. DetonatorXP 40.72*
    2. Radeon Catalyst 2.3
  • тесты:
    1. 3DMark2001SE
    2. AquaMark
    3. CodeCreatures
    4. Commanche 4
    5. Quake III Arena v1.17
    6. UT2003

* - DetonatorXP 40.72 взяты не случайно, т.к. WHQL 30.82 не имеют встроенной поддержки для MX440 режима AGP-8X.

Результаты:

Тест 3DMark2001SE от MadOnion взят не случайно: он сочетает в себе поддержку DirectX8, работу с Vertex Shaders, Pixel Shaders и Point Sprites, DOT3 и Environment Mapped Bump Mapping, Full Scene Anti-aliasing и Texture Compression. Он является самой последней разработкой MadOnion и представляет собой комплексный тест.

Как видите, со значениями по умолчанию, рассматриваемая карта является не самой быстрой, но только посмотрите на что она способна при разгоне! Меня даже удивили результаты в 6840 очков, т.к. GF4 MX-440 должна быть немного медленнее (сравниваю со своей системой :) той же GF3 Ti200? Видно, сказывается всё вместе: быстрый процессор от AMD, поддержка режима AGP 8x и т.п.

В последнее время, после выхода такой замечательной и красивой игры, как Unreal Tournament 2003, многие стали равняться на неё − в ней используется продвинутая и потому красивая графика. Правда, не только поэтому, а ещё и по той причине, что в Unreal Tournament 2003 на одну модель тратится несравненно больше полигонов, чем в том же Quake III Arena. Вот почему тестировать новые видеокарты стало интереснее именно в этой игре. А то Quake уже порядком приелся и, главное, уже не является такой "тяжелой" ресурсоёмкой игрой, прогружающей подсистему видео. Плюс к тому, в игре задействованы Vertex и Pixel Shaders, хотя после выхода карт GF3 многие думали, что ждать использования подобных технологий в играх нужно будет долго и поэтому, особо не задумываясь, приобретали себе GF2 MX (400 и даже 200!) и прекрасно обходились без всяких шейдеров.

И всё же, обойти стороной старый добрый Q3 трудно, − он тоже принимал участие в тестировании карты MSI G4MX440-VTD8X. Здесь приведен результат с использованием включенного режима анизотропной фильтрации. Надо сказать, карта MSI G4MX440-VTD8X теряет совсем немного FPS при его включении.

Заключение:

Выпустив свою версию AGP-8x совместимой карты, MSI пополнила рынок новой продукцией. Получившийся продукт имеет отменную производительность, поставляется в хорошей комплектации, отличается отличной разгоняемостью! Те, кто планирует покупать себе видеокарту, соответствующую новым стандартам и моде, но не могут себе позволить полноценный вариант карты, построенной на основе GF4, могут получить вполне приличную производительность с использованием бюджетной карты от MSI − G4MX440-VTD8X. Можно смело сказать, что она стоит потраченных на неё денег. Что-то вроде "Выбор оверклокера", только не самого обеспеченного. Надеюсь, теперь Вам есть с чем сравнивать и на что ориентироваться при выборе.

Источник: www.pcstats.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают