FireWire & USB 2.0: "отселяем" дисковые накопители

17 октября 2002, четверг 09:50
Как бы удобны и компактны не были мобильные устройства, им все же далеко до стационарных собратьев в плане быстродействия. А ведь "в наш безумный век" так хочется везде успеть, приходится много передвигаться. Быть привязанным к рабочему столу сегодня никому не хочется, а ноутбук или КПК не всем по карману :). С давних пор компьютеризированная часть человечества стремится к универсальности и простоте сообщения компьютеров и периферийных устройств между собой. Изобретение интерфейса USB 1.1 было большим прорывом в деле унификации интерфейсов для соединения с периферией. Но пропускная способность в 12 Мбит/с не могла удовлетворить тех, кто нуждался в передаче больших объемов данных или большей пропускной способности. И тут на арене платформы IBM PC-совместимых компьютеров всплыли два интерфейса, подающих большие надежды в плане скорости и универсальности – IEEE 1394 (он же FireWire) и USB 2.0. Самые проворные производители внешних накопителей уже взяли их на вооружение.

Очередное изделие данного класса, которое мы рассмотрим сегодня, отличается широкой универсальностью применения и простотой использования. Его выпускает фирма New Motion Technology. Это изделие называется 5,25" Combo Enclosure. Выглядит оно вот так:

Под этой загадочной внешностью скрывается устройство, позволяющее подключать стандартные жесткие диски или приводы DVD/CD-ROM к компьютеру посредством интерфейсов FireWire или USB 2.0. Этим дело не ограничивается, можно также подключать 3,5" накопители типа FDD или LS-120. Владельцы ленточных стримеров тоже не забыты :). Не будем мешкать и рассмотрим технические характеристики, заявляемые производителем:

  • Трехпортовый концентратор FireWire;
  • Полная совместимость со стандартами USB 1.1 и IEEE 1394a;
  • Поддержка платформ Windows 98SE/ME/2000/XP и MacOS 8.6 и выше;
  • Поддержка загрузки с внешнего накопителя для Macintosh при подключении через FireWire;
  • Возможность "горячей замены";
  • Автоматическая конфигурация без установки ID или терминатора;
  • Пропускная способность до 400 Мбит/с при использовании Firewire и до 480 Мбит/с при использовании USB 2.0;
  • Поддержка автоконфигурации Plug & Play;
  • ЖК индикатор на передней панели;

Устройство поставляется вот в такой упаковке:

Внутри коробки содержатся само устройство, соединительные и силовой кабели, диск с драйверами и краткая инструкция по установке и эксплуатации. Обратите внимание – на углах корпуса установлены резиновые лапки для гашения вибрации при работе.

"Внутреннее убранство" устройства просто, как все гениальное – IDE шлейф, аудиошлейф для CD-ROM и четырехштырьковый разъем питания.

Задняя панель содержит 3 порта FireWire, 1 порт USB 2.0 типа В, два аудиовыхода и разъем для подключения шнура питания 220 В.

Нужно отметить, что аудиовыходы (левый/правый канал) используются для вывода звука с приводов CD-ROM на внешний источник. При работе через интерфейс FireWire два незадействованных порта работают в качеств портов концентратора. Переключение между интерфейсом USB и FireWire происходит автоматически. Конфигурирование джамперов на жестком диске, установленном в устройство, также не требуется. О работе жесткого диска свидетельствует красный светодиод на передней панели. Устройство поддерживает диски объемом до 200 Гб и выше, так что "потенциал роста" у него есть :).

Проведенные испытания показали, что скорость передачи данных при работе с жестким диском в таком устройстве снижается в 2,5 раза по сравнению с обычным подключением через интерфейс IDE. При этом скорости при подключении FireWire и USB 2.0 почти равны, но первый имеет некоторое преимущество при передаче данных большого объема. О цене устройства ничего не сообщается, но сам факт появления таких изделий позволяет надеяться, что вскоре все корпуса для подключения внешних накопителей будут выпускаться по образу и подобию данного.

По материалам сайта Tweak Town.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают