Орлиный поток


Несмотря на экспансию медных изделий на рынок компьютерных кулеров, их меньшие, алюминиевые собратья не собираются сдавать свои позиции. В особенности, это касается моделей, предназначенных для процессоров AMD. В чем же причина такого феномена? В первую очередь - в стоимости. Как правило, медный охладитель более чем в два раза дороже аналогичного алюминиевого. Если учесть, что покупатель AMD-системы - человек, как минимум, бережливый, то его выбор становится вполне очевидным. Посему, производители вынуждены снижать цены на такие изделия и добавлять в них медные части, которые позволили бы продукции выбиться в лидеры. Примером кулеров такого класса является EagleStream от FannerTech, рассмотренный сайтом Myworld.

Характеристика кулера

  • Размер радиатора: 70x60x42 мм (ДxШxВ)
  • Размер вентилятора: 60x60x10 мм
  • Тип подшипника: качения
  • Скорость вращения: 4800 RPM +/-10% (оборотов в минуту)
  • Уровень шума: 30 dBA
  • Поток воздуха: 22.21 CFM (кубических футов в минуту)
  • Потребляемый ток: 0.28 A
  • Напряжение: 12В
  • Наработка на отказ: 50.000 часов
  • Поддерживаемые процессоры: Athlon MP ~ 2100+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2600+ (Thoroughbred); Athlon XP ~ 2100+ (Palomino); Athlon ~ 1.4 ГГц (Thunderbird); Duron ~ 1.3 ГГц (Morgan)
  • Тепловое сопротивление: 0.55 °C/W (градусов Цельсия на Ватт)

Как я уже упоминал в самом начале, представленный кулер предназначен для процессоров AMD. Если заранее не знать об этой его характеристике, то можно с легкостью присвоить охладителю звание P4-compatible :) Причиной тому - необычное декоративное обрамление вентилятора, чаще всего встречавшееся мне до этого на изделиях для процессоров P4. Приятной неожиданностью можно назвать предусмотрительно установленную производителем решетку вентилятора. Особую полезность этой мелочи мне удалось испытать накануне, когда из-за ее отсутствия :) я благополучно разбил в кровь палец на руке.

Что касается самого ветродува, то в данном случае использован обычный, низкопрофильный 60 мм вентилятор. Мне уже начинает казаться, что "толстые" 60мм пропеллеры выдумала компания Thermaltake, она же единолично их и использовала (где там валяется мой старенький Volcano II?).

Обратимся теперь к радиатору EagleStream. К сожалению, его ребра мало чем отличаются от более дешевых аналогов: даже невооруженным глазом можно отметить, сколь неровно расположены некоторые из них.

Для улучшения охлаждающей способности радиатора, в его подошву был впрессован медный круг. Впрочем, и тут не обошлось без неприятных моментов. Тяжела и неказиста забота FannerTech о своих пользователях: перед установкой кулера Вам, скорее всего, придется попотеть, сдирая установленную теплопроводящую нашлепку и заменяя ее хорошей термопастой.

Однако, не все так плохо в этом мире :) Механизм крепления кулера был реализован по полной программе: три ушка зажима помогут равномерно распределить нагрузку вдоль сокета и обезопасить процедуру установки.

Для проведения испытаний была ипользована система на основе материнской платы Asus A7V8X и процессора AMD Athlon XP 1600+. В качестве сравнения приведены данные производительности одного из последних кулеров компании Zalman - CNPS6000-Cu.

В состоянии простоя:

  • Zalman CNPS6000-Cu: 41C
  • EagleStream: 42C

В нагрузке:

  • Zalman CNPS6000-Cu: 44C
  • EagleStream: 47C

No Comments, как говорится. Победитель виден без каких-либо дополнительных пояснений. Тем не менее, не стоит забывать, что EagleStream оснащен всего лишь 60мм вентилятором, в то время, как Zalman комплектует свои изделия 92 мм ветродувами. Учитывая, что в розничной продаже стоимость изделия FannerTech будет в разы меньше аналогичной продукции Zalman, кулер с уверенностью можено рекомендовать в качестве замены копеечному охладителю, который волею судеб оказался на Вашем процессоре :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают