Модуль Пельтье + воздушное охлаждение: творческие поиски Swiftech

16 октября 2002, среда 09:51
"Изобретать велосипед" очень трудно, да и дело это неблагодарное :(. А вот поискать решение среди уже известных технологий можно всегда. В частности, в деле проектирования систем охлаждения процессоров этот подход весьма оправдан. Какие на сегодня существуют альтернативы традиционной технологии воздушного охлаждения? Их не так уж и много: это охлаждение с помощью модулей Пельтье, жидкостное охлаждение и эффект "тепловой трубки". Эксперименты с жидким азотом я не рассматриваю – "этот трюк лучше не повторять дома" :). Когда ресурсы одной из технологий исчерпаны, то можно пробовать комбинации.

Таким путем пошла фирма Swiftech. О дуэте модуля Пельтье и системы жидкостного охлаждения сегодня уже было сказано в этой новости. Но не стоит списывать со счетов старое доброе воздушное охлаждение. Еще одно решение фирмы, которое называется MCX462+T, представляет собой дуэт модуля Пельтье ("термоэлектрического модуля" – согласно терминологии производителя) и обычного вентилятора.

Собственно вентилятор предлагается приобрести отдельно, а в комплекте поставки идут только радиатор и модуль Пельтье, "холодная пластина", прокладка и крепежные элементы. Характеристики термоэлектрического модуля полностью идентичны соответствующим параметрам поставляемого с системой MCW462-UT. Пресловутая "холодная пластина" полностью изолирована для исключения неприятных последствий образования конденсата.

Система обещает честно справляться с тепловой нагрузкой до 100 Вт при оснащении вентилятором производительностью 80 CFM. Поддерживаемые процессоры: Athlon XP & MP 2000 и выше, а также Duron. В массивное медное основание толщиной 13 мм запрессован 371 алюминиевый штырёк фирменной "винтовой" формы:

Система крепления на пружинах обеспечивает необходимое удельное давление на кристалл чипа, что исключает сколы и прочие неприятности.

Чтобы доказать надежность системы крепления радиатора, производитель уверяет, что при троекратном падении с крыши двухэтажного здания системного блока кулер оставался на месте. Если вы сторонник приобщения компьютеров к парашютному спорту, то вас этот факт заинтересует :).

Вентилятор крепится быстро и легко за счет использования специальных винтов:

Габариты радиатора в сборе составляют 76 х 76 х 57 мм, а его вес – 893 гр. Неслабо, не правда ли? :)

Стоимость такого агрегата немалая – $91,5. Это рекомендуемая производителем розничная цена. Сколько это изделие будет стоить в реальности – одному богу известно :). Тем более что начало поставок системы намечено на 22 октября 2002 года, и время обдумать цену у дилеров еще есть :). Хочу еще предупредить вас, что эффективность охлаждения во многом будет зависеть от используемого вентилятора – здесь тоже нельзя "промахнуться"...

По материалам сайта Swiftech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают