Регулируем охлаждение

для раздела Новости Hardware
Как известно, большинство компьютерных компонентов выделяют тепло в ходе своей работы. Насколько много − зависит от конкретного типа железки. Одни больше, другие меньше. Все их нужно охлаждать (можно обойтись и без этого, но кто знает как долго тогда протянет Ваш ПК :)). Большинство продвинутых и не очень пользователей ПК организуют охлаждение с помощью пары-тройки больших и, по возможности, тихих вентиляторов. Но когда дополнительные вентиляторы уже установлены, Вы порой замечаете, что оборотов у них хоть отбавляй, а уровень шума, несколько выше обещанного продавцом\ожидаемого :( Т.е. надо как-то с этим бороться. И вот FanStorm берётся помочь Вам в этом деле. Это устройство обеспечит регулирование скорости вращения вентиляторов, установленных в Вашем ПК. Предполагается, что поэкспериментировав с параметрами (выбранными оборотами) Вы добьётесь значительного снижения шума, точнее, этот девайс это Вам обеспечит :)

Спецификация:

  • плата контроллера
  • 4 термодатчика (2 быстрого реагирования и 2 медленного реагирования)
  • 4 подставки-изолятора (такие, как для крепления материнки в корпусе)
  • 4 стяжки для кабелей (в версии Delux их 8 :)
  • 1 корпус - 3.5" отсек
  • 1 кабель 16 жильный
  • 4 крепёжных винта
  • 4 кабеля для отслеживания работы вентиляторов
  • 1 кабель питания
  • 4 удлиннителя для вентиляторов
  • 1 мини набор для очистки

Свойства:

Контроллер автоматически следит за работой вентиляторов и управляет ими, основываясь на показаниях с датчиков температуры. Имеется 3 положения управления: HIGH, MEDIUM, LOW. Вентиляторы стартуют при достижении определённой температуры. Имеется 4 канала.

При достижении определённой температуры (25 oС, 30 oС, 35 oС), отслеживаемой сенсором, один из трёх вентиляторов начитает свою работу − стартует со скоростью 25% от своей максимальной мощности. Растёт температура − возрастают и обороты кулера, дабы обеспечивать адекватное охлаждение.

На плате контроллера Вы можете установить с помощью джамперов один из трёх режимов работы на выбор. Всё зависит от того, что Вам больше нужно в конкретный момент: тишина или наибольшая эффективность охлаждения.

Наверное уж если покупать данное приспособление, призванное облегчить жизнь оверклокера, то покупать в поставке Delux. Тогда Вы получите полный набор. Тот же отсек для удобства установки поставляется в такой комплектации, кабели, жгутики, удлинители − тоже. Тут же и светоиндикаторы и переключатели. На каждый канал отведено по 1 переключателю и 2 светоиндикатора (красный + синий). Переключатель позволяет управлять работой вентилятора. Синий огонёк просигнализирует о том включен или выключен данный вентилятор; если он мерцает − вентилятор работает на 25%-99% своей мощности, горит постоянно − кулер работает на всю мощность. Красный же индикатор служит для предупреждения о том, что возможно у Вас в системе что-то перегревается. Загорается он в том случае, когда управляемый вентилятор проработал на полной мощности более 15 секунд.

FanController поддерживает работу с 4 каналами. К каждому каналу можно подключить несколько вентиляторов (но особо не увлекайтесь - устройство можно и испортить), по умолчанию − по 1 вентилятору на канал.

Выводы:

Устройство можно рекомендовать к покупке тем, кто хочет улучшить не только производительность системы охлаждения, но и внешний вид своего компьютера :) Однако, учитывая цену, а она колеблется в зависимости от комплектации (Basic = $38.50, Standard = $56.96 и Deluxe = $72.50), можно сказать что устройство, мягко говоря, дороговато.

Источник: www.xtremepctech.com

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают