Леденящая лавина

Одним из факторов, предопределяющих успех продукта на рынке, является звучное и запоминающееся название и торговая марка. Это известно любому маркетологу. Поэтому фирмы-производители компьютерных компонентов тоже стремятся следовать этой простой истине. Еще лучше, когда название товара порождает у покупателя какие-то ассоциации с потребительскими свойствами изделия. К примеру, что приходит в голову при упоминании слова "Буран"? Первым делом напрашивается снегоход российского производства :). Потом космический челнок, он же ресторан. И только в последнюю очередь процессорный кулер. Но ведь название емкое и ассоциативное – а это главное! С продукцией военно-промышленного комплекса еще проще – кодовое название "Смерч" вызывает у людей военных ассоциацию с одноименной системой залпового огня, у гражданских тоже порождает ассоциации недобрые :). Так или иначе, получается, что "имидж - всё" :)...

Чего так не хватает разогнанному горячему процессору? Правильно, морозной свежести. Видимо руководствуясь такими зимними ассоциациями, тайваньская (!) компания AVC выпустила кулер Avalanche. Пойдем по порядку – имя самой фирмы расшифровывается как Asia Vital Components, то есть "жизненноважные компоненты из Азии". А название кулера переводится как "лавина". Это одно из самых грозных явлений зимней природы. Поэтому звучит устрашающе – для тех, кто знает оригинальное значение слова, разумеется :).

Вот и упаковка кулера. Внешне она ничем не выдает такого сурового характера, как можно было бы подумать из названия. Заглянем внутрь...

Ничего устрашающего, как видите :).

На нижней части радиатора виднеется медная сердцевина и наклейка из теплопроводящего материала. Ребра радиатора достаточно сильно разрежены, и вентилятор несколько меньше радиатора, поэтому крепление первого выполнено в виде своеобразного кожуха, позволяющего точно центрировать воздушный поток.

Основные характеристики кулера сведены в таблицу:

Параметр Значение
Материал Алюминий с медным основанием
Поддерживаемые процессоры AMD Athlon XP 2200+ и выше, все модели Duron
Габариты радиатора, мм 77,5 х 60,5 х 57,5
Габариты вентилятора, мм 60 х 60 х 15
Частота вращения, об/мин 4500
Одобрен AMD да

Крепежный механизм кулера не отличается чем-либо положительным по сравнению с традиционными решениями, но и ругать его сильно тоже нельзя. Обычный "середнячок".

Результаты испытаний показали, что Avalanche позволяет удерживать температуру процессора при полной нагрузке на уровне 42 градусов, что можно считать хорошим показателем. По сравнению с Dragon Orb 3 кулер работает гораздо тише, а охлаждает почти так же эффективно. Владельцам "драконов" есть над чем задуматься :).

Ну что ж, "Лавина" оказалась вполне достойной своего имени. Не знаю, сколько может стоить это изделие в российской рознице, но в целом продукция компании AVC все же доступнее кулеров производства известных дорогих брендов. При очевидном хорошем уровне качества Avalanche сможет заинтересовать владельцев процессоров AMD. Особенно тех, кто устал от завывания "семитысячников" и других сверхпроизводительных по части перегона воздуха кулеров :).

По материалам сайта Xtreme Tek.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают