Вентилятор на палочке...

14 октября 2002, понедельник 09:05
Борьба с температурой в случае разгона компонентов компьютера носит хронический характер. Если в случае с заболеванием гриппом "сбить температуру" можно медикаментозным способом за несколько часов или дней, то процессору приходится подолгу "жить с повышенной температурой" (заметьте, чаще всего она выше заветных 36,6 градусов :)). Несладко бедняге приходится :). Сознательный пользователь стремится всячески облегчить участь своего "железного коня" (или кремниевого, если хотите) и устанавливает в корпус системы охлаждения, коих в наши дни расплодилось "тьма тьмущая". Дело остается за выбором оптимальной системы. Процесс этот носит эмпирический характер, то есть сопряжен с длительным путем "проб и ошибок". Понимаю, что не все пользователи имеют возможность "делать пробу" того или иного устройства охлаждения, а потому предлагаю приобщиться к опыту, накопленному мировым оверклокерским сообществом.

Вот и энтузиасты сайта BitBenderForums решили попробовать комбинацию двух устройств воздушного охлаждения. Тестовая установка состояла из радиатора Alpha PAL8045 и вентилятора на кронштейне по имени Zalman FB123 Fan Bracket. Все это размещалось в корпусе LiteOn-FS020.

Продукция фирмы Zalman снискала любовь и уважение оверклокеров всего мира главным образом за счет бесшумности и достаточной эффективности охлаждения. Само по себе изделие Zalman FB123...

...предназначено для использования в паре с радиаторами серии Flower...

...что позволяет обеспечить последние приемлемым воздушным потоком при невысоком уровне шума. Данное предписание отнюдь не означает, что FB123 нельзя применить отдельно от радиатора Flower, либо с другим радиатором. Именно такая мысль посетила авторов эксперимента, и они "не заставили себя долго ждать"...

Радиаторы Alpha считаются одними из лучших на рынке, но используют прикрепляемый вентилятор диаметром 80 мм, в то время как в случае с FB123 диапазон совместимых вентиляторов достаточно широк: 80/92/120 мм. В этом и состоит интрига эксперимента: предстоит выяснить, будут ли бОльшие вентиляторы способствовать лучшему охлаждению (меньшему шуму они будут способствовать однозначно).

Корпус LiteOn весьма продуман изначально в плане охлаждения: 3 вентилятора диаметром 120 мм уже установлены в корпус - два на задней панели работают на выдув, а один на передней – "на вдох". Но такое охлаждение показалось владельцу недостаточным – он добавил один боковой 120 мм вентилятор и один 120 мм вытяжной на верхнюю крышку корпуса.

Все вентиляторы, установленные в корпус, не превышают предел шума в 35 дБ, так что они относительно тихие. Организация вентиляции корпуса сделана весьма удачно: воздух втягивается фронтальным вентилятором и выводится через заднюю панель, блок питания и отверстие в "крыше".

Рассмотрим параметры претендентов на "восседание" на кронштейне от Zalman:

Вентилятор Диаметр, мм Производительность, CFM Уровень шума, дБ
Panaflo U1A 80 48 38
Panaflo M1A 92 47 30
JMC F-1225 120 54 32

Первые два вентилятора крепились непосредственно к радиатору Alpha...

... затем второй и третий крепились на кронштейне Zalman:

Если вы заметили, то на кронштейне вентиляторы размещены с эксцентриситетом относительно центра радиатора. Это делается для того, чтобы частично компенсировать "мертвую зону" обдува радиатора при использовании вентилятора большого диаметра. С этой же целью вентилятор отодвигается от радиатора на некоторое расстояние.

В ходе испытаний процессор Athlon XP 1800+, работающий в штатном режиме, подвергался 30-минутной "полной" нагрузке при помощи программы United Devices Cure for Cancer Agent. Смотрим результаты:

Какие же напрашиваются выводы? Разница в температуре между вариантами систем охлаждения составила всего 3 градуса. При этом уровень шума в комбинации с 92/120 мм вентилятором и кронштейном был ниже 30 дБ, что можно считать отличным результатом. Разница в температуре несущественна, а выигрыш в бесшумности весьма чувствителен: минус 8 дБ. Трио "Alpha + Zalman FB123 + 92 мм вентилятор" признано автором лучшим по результатам испытаний.

Учитывая, что Zalman FB123 продается у нас в стране за $5, можно порекомендовать данную установку тем, кто не занимается запредельным разгоном и одновременно порядком устал от воя высокооборотистых вентиляторов. Дополните кронштейн 120-миллиметровым вентилятором и успокойте свои нервы... Можно поэкспериментировать с выбором радиатора – ведь Zalman'овские Flower все же дороговаты :(.

По материалам сайта BitBenderForums.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают